关于印发2012年测绘地理信息工作要点的通知

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2012-01-06 15:09


国测办发〔2012〕1号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司局:

  根据全国测绘地理信息局长会议部署,国家测绘地理信息局制定了《2012年测绘地理信息工作要点》。现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2012年的各项工作,推动测绘地理信息事业再上新台阶。   

                            国家测绘地理信息局办公室

                              二〇一二年一月五日

 

  

2012年测绘地理信息工作要点

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是测绘地理信息工作的执行年、落实年、实干年。2012年测绘地理信息工作的总体要求是:继续高举科学发展观大旗,以党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神为指导,认真学习贯彻李克强副总理的重要讲话精神,紧密围绕党和国家中心工作,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,深入实施“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,以做大做强测绘地理信息事业为核心,突出重点强平台,完善功能扩服务,提升能力推监测,健全体制优结构,服务发展壮企业,增强实力建强国,推动测绘地理信息事业再上新台阶、再创新辉煌。重点要做好以下九个方面工作:

  一、着力扩大数字城市成果应用,做活做新做出影响,以便更好地适用城市综合管理

  1、继续加快数字城市建设步伐。进一步加快数字城市建设工作进程,推动更多的城市开展数字城市建设。强化对边远少数民族地区数字城市建设的指导和推进。

  2、推进数字城市完善和成果应用。指导数字城市建设单位及时更新地理信息内容,加强技术创新,不断完善系统功能。引导政府及有关部门充分利用数字城市成果进行管理和决策,推动地理信息资源的开发利用。进一步推动数字城市与天地图的互联互通,保持天地图持续、旺盛的活力,发挥最大效益。

  3、开展智慧城市建设试点。选择2-3个基础条件较好、政府积极性较高的城市开展智慧城市建设试点,推动数字城市向智慧城市发展,更好地适应智能化城市管理的需要。

  二、着力完善天地图的服务功能,做广做精做出品牌,以便更好地服务百姓大众需要

  4、继续丰富完善天地图。加快天地图国家主节点和省市节点建设步伐,进一步丰富数据资源、完善服务功能,把天地图的内容做广、功能做精,加快树立国家权威品牌形象。

  5、适时推出天地图新产品。适时推出天地图的英文版和2012版,积极开发天地图的有线电视版,支持企业在天地图平台上进行地理信息增值开发,支持基于各类终端的地理信息服务,不断扩展天地图的社会化应用。

  6、加强天地图基础设施建设。加强天地图网络运行支撑环境建设,加快建设天地图南方数据中心和克拉玛依数据中心,形成规模化装备支撑能力。

  三、着力强化监测地理国情工作,做高做严做出权威,以便更好地推动责任政府建设

  7、加紧完善地理国情监测的顶层设计。把握各级领导机关和有关部门对地理国情信息的需求,明确普查和监测内容,进一步做好地理国情监测项目总体设计,完善实施方案。

  8、开展全国地理国情普查。加快和有关部门的沟通协调,推动尽快立项,高起点、严要求,加快组织实施全国地理国情普查工作。

  9、加强重要领域的地理国情监测。做好地理国情监测试点。根据各地资源环境动态变化的实际,积极开展重要领域的地理国情、省情、市情监测,快速提供国情、省情、市情监测成果,服务领导机关科学决策。

  四、着力加快地理信息产业发展,做大做强做出特色,以便更好地满足社会和市场需求

  10、优化地理信息产业发展环境。认真贯彻实施将要出台的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》精神,大力支持有创新能力和自主知识产权的企业发展,鼓励企业进行兼并重组上市,推动企业由弱变强、由散变聚、由小变大,增强企业和产业的实力与竞争力。

  11、积极拓展地理信息的社会化应用。积极开展地理信息技术与无线网、互联网、物联网等新技术的融合应用,不断培育地理信息新兴市场,拓展地理信息的社会化应用,丰富地理信息服务新业态。通过天地图、数字城市等应用示范,不断提升应用地理信息解决实际问题的能力,提升地理信息服务的层次和水平,彰显地理信息的价值。

  12、充分发挥地理信息产业园作用。统筹规划和加快推进地理信息产业园区建设,推动地理信息企业集聚发展,充分发挥国家和区域地理信息产业园区的集聚效应和孵化器作用。做好国家地理信息科技产业园测绘数据研发服务基地的装修与入驻工作。

  五、着力加强基础测绘建设力度,做全做实做出合力,以便更好地打造一网一图一平台

  13、加强基础地理信息资源建设。认真实施国家和地方“十二五”基础测绘发展规划,积极争取加大基础测绘投入力度。推进数字省区建设,加快各级基础地理信息更新步伐,推动1:5万、1:1万基础地理信息数据动态更新与联动更新,做全做优基础地理信息资源,为建设一个网、一张图和一个平台打下更加牢固的基础。推进国家、地方和部门之间的地理信息资源共建共享。

  14、加快专项测绘工程建设步伐。做好国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程的启动和实施,加快省级导航定位连续运行基准站的统筹。加快海岛(礁)测绘一期工程的实施,做好成果汇交和入库。做好资源三号测绘卫星发射后的地面应用系统建设工作,确保数据接收处理及时到位并发挥作用。加强农村测绘地理信息保障服务工作。

  六、着力加大科技创新成果转化,做先做尖做出效应,以便更好地发挥科技成果的效用

  15、加强高精尖技术装备研发。进一步增强自主创新能力,加大科技自主创新和成果转化力度,以测绘装备国产化及应用示范等科技项目为依托,着力推进研发先进和尖端测绘地理信息技术装备,不断提升测绘地理信息装备的自主化水平,推动信息化测绘体系建设。

  16、推进关键核心技术攻关。鼓励产、学、研、商联合开展地理信息获取、处理、分析、服务等方面的关键技术攻关,以科技创新引领重大工程立项,以科技创新成果支撑重大工程的顺利实施。

  17、加强科研成果推广应用。组织实施好地理国情监测应用系统、国产卫星立体测图关键技术和应用示范等项目研究及成果推广,加强与相关重大工程的对接。加快无人机航摄系统升级应用,做好地理信息应急监测车、车载激光建模测量系统和合成孔径雷达数据处理系统等优秀科技成果的推广应用。

  18、切实加强标准化工作。加快测绘地理信息标准体系建设,着力做好数字城市、地理国情监测、天地图等方面关键技术标准的制修订工作,为重大工程实施提供有力的标准服务;积极推进测绘地理信息标准国际化,加大国际测绘地理信息标准化跟踪、研究、分析力度,深入谋划国际测绘地理信息标准化工作,力争国际标准立项申请获得通过。

  19、进一步加强对外交流与合作。加强测绘地理信息领域的对外交流合作,促进企业“走出去”参与国际竞争,提升我国测绘地理信息工作的国际影响力。

  七、着力健全完善管理体制机制,做优做深做出体系,以便更好地履行行业管理职责

  20、健全地方测绘地理信息管理体制。加快推动省、市、县三级测绘地理信息管理机构建设,着力实现全国测绘地理信息主管部门名称一致和职能强化,形成体系健全、职能强化、政令畅通的良好局面。

  21、完善测绘地理信息法律体系。切实加强法规建设,积极推进《测绘法》修订工作,配合国务院法制办做好《地图管理条例》出台,加强依法行政、执法监督与普法工作,规范行政执法,为测绘地理信息事业的发展营造良好法治环境。

  22、加强测绘地理信息市场监管。建立地理信息市场诚信制度和常态化监管机制,组织开展测绘资质巡查活动。强化测绘地理信息成果质量监督管理。深化涉密测绘成果保密检查,切实维护国家地理信息安全。深化“问题地图”专项治理行动,深入开展国家版图意识宣传教育活动,进一步提高国民的国家版图意识。

  八、着力提升测绘地理信息文化,做美做鲜做出生机,以便更好地弘扬测绘人的时代精神

  23、大力弘扬测绘地理信息文化。加强测绘地理信息文化研究,弘扬以“快、干、好”为核心的测绘文化和“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。广泛开展时代精神教育和丰富多彩、形式新颖的群众性文化活动,引导测绘地理信息干部群众始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态。

  24、发展基于地理信息的文化产品。发挥中国测绘创新基地和中国测绘科技馆的全国科普教育基地和中央党校教学基地的作用,大力宣传测绘地理信息的作用,大力弘扬自主创新精神。深入挖掘测绘地理信息文化内涵,打造测绘地理信息文化精品。

  25、加大测绘地理信息宣传工作力度。夯实测绘报刊、网站等宣传阵地,加强与新闻媒体的联系与沟通,不断丰富宣传内容,提高宣传质量。紧贴时代主题,围绕测绘地理信息中心工作,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,基层的好经验、好做法,为测绘地理信息事业发展提供强大的舆论支持,创造良好的外部环境。

  九、着力建设高水平高效率队伍,做稳做齐做出活力,以便更好地服务经济社会发展大局

  26、学习宣传贯彻党的十八大精神。组织党员、干部认真学习十八大文件,全面准确领会十八大精神,迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,不断增强党员、干部学习贯彻十八大精神、推动测绘地理信息事业科学发展的自觉性和坚定性。

  27、继续深入推进创先争优活动。切实做好创先争优活动完善提高阶段的各项工作,采取多种形式,集中展示创先争优活动成果。大力宣传测绘地理信息系统的先进典型,积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  28、加强领导班子和干部队伍建设。继续深化干部人事制度改革,健全完善干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部工作力度。统筹抓好领导班子建设,加大领导干部交流轮岗和教育培训力度,加强优秀年轻干部的培养选拔。

  29、大力加强人才队伍建设。着力推进科技领军人才培养、卓越工程师培养计划等系列人才培养工程。选拔第二批科技领军人才,评审测绘地理信息教学成果奖,开展测绘地理信息专业认证,做好人才援疆援藏工作。推进职业资格制度建设,组织第二次注册测绘师考试。加强人才教育培训,扩大培训规模。组织实施好市长班、局长班等重点班次,努力使其成为推动测绘地理信息事业发展的有力抓手。

  30、积极推进事业单位改革。按照国家总体部署,稳步推进事业单位分类改革,建设一支适应新时期、新任务要求的结构完整、布局合理、职责分明、稳定有力的事业单位队伍。深化事业单位收入分配制度改革,不断激发干部职工的工作热情和创造活力。

  31、进一步转变机关工作作风。进一步树立管理就是服务的理念,坚持求真务实和创新进取,加强督促指导和检查落实,切实提高管理工作的效率。广泛开展调查研究,深入了解基层情况,帮助企事业单位解决发展中遇到的困难和问题,真心实意为基层群众和企事业单位做好服务,不断激发和增强推动测绘地理信息事业发展的动力。

  32、深入推进贯彻落实科学发展观考评工作。进一步完善贯彻落实科学发展观年度测绘地理信息工作考评制度,组织开展2012年度工作考评,有效促进各项工作开展。实行单项考核奖励,通过在重点领域、重大项目上开展达标、升级、创优活动,推动重点领域、重大项目方面的创新和突破。

  33、加强反腐倡廉建设。深入学习贯彻何勇同志视察国家测绘地理信息局时的重要讲话精神,进一步加强党员干部理想信念教育、廉洁从政教育和党性党风党纪教育。切实抓好重点项目实施情况、重点工作和重点环节权力运行情况的监督检查。针对2011年查找的廉政风险点,建立廉政风险防控制度,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。

 

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035