2011年测绘工作要点

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2011-01-25 09:14

  2011年是“十二五”的开局之年,也是转变测绘发展方式、提高测绘发展质量的关键一年。2011年测绘工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,继续坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,按照“构建数字中国、监测地理国情,发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,围绕谋篇布局、转型优化、强化应用、科学发展的新要求,加强基础测绘和地理国情监测,着力开发利用地理信息资源,丰富测绘产品和服务,提高测绘生产力水平,推动2011年测绘工作实现新跨越,为全面建设小康社会作出新贡献。重点做好以下九个方面工作:

  一、着力加快构建数字中国,推进地理信息公共服务平台建设,打造“天地图”民族优秀品牌

  1、加快充实完善“天地图”网站。进一步加大人、财、物投入力度,加快完善“天地图”服务功能,加快丰富数据资源,加快信息更新速度,真正把“天地图”建设成为内容丰富、更新及时、服务高效的地理信息专业开发平台和大众信息搜索平台,打造国际一流的地图服务网站。加快政务版地理信息公共服务平台建设。

  2、推进省级地理信息公共服务平台建设。加快数字省区建设步伐,大力推进省级地理信息公共服务平台建设。加强与有关部门协调合作,推进地理信息共建共享,引导各专业应用统一到地理信息公共服务平台上来,不断拓展应用广度和深度。

  3、进一步加快数字城市建设步伐。力争在2011年完成100个以上、启动100个以上数字城市建设,使数字城市覆盖全国2/3以上的地级城市,并大力推进数字城市与“天地图”的互联。大力推动数字城市建设成果在城市政府及各部门的广泛应用,推动数字城市建设成为知名测绘品牌。

  二、着力加快测绘成果产品化,培育新市场,促进地理信息产业繁荣发展

  4、推进测绘成果的社会化应用。不断创新测绘产品和服务方式,大力发展网络地图、影像地图、商务休闲地图等地理信息产品,增强通过手机、电视等媒介提供测绘服务的能力,不断开拓地理信息应用领域。做好领导用图、新闻地图等专题地图开发。召开全国地理信息应用工作会议,开展政府工作用图经验交流并表彰。做好测绘应急保障服务。

  5、加快地理信息产业园建设。推进国家地理信息科技产业园建设,推动地方地理信息产业基地建设立项,促进产业集聚发展,为调整经济结构、转变发展方式作出积极贡献。通过信息资源、技术等方面支持,扶持地理信息企业加快发展,形成一批在国际上有影响的民族企业和知名品牌。

  6、完善地理信息产业发展政策。出台促进地理信息产业发展的意见,统筹研究制定产业发展的科技、标准、保密、监管等政策措施,加快推进地理信息产业的发展。开展地理信息产业统计指标研究。

  三、着力推进基础测绘发展,坚持按需测绘,夯实基础地理信息资源保障能力

  7、抓好重大测绘项目的组织实施。加快现代测绘基准体系基础设施项目的实施,大力推进国家和地方卫星定位连续运行基准站网建设。继续组织实施好海岛(礁)测绘工程。抓好地方性、区域性重要测绘工程的组织实施。

  8、加强新农村建设和城镇化发展测绘保障服务。加强兴边富民和城乡统筹测绘保障服务。通过多种形式带动地方投资,加快县域大比例尺地形图测制,继续开展“一县一图”“百镇千村测图”和“一村一图”等工程建设。

  9、进一步丰富地理信息资源。统筹做好航空航天遥感影像获取工作。大力推进1:1万地形图的必要覆盖和基础地理信息数据库建设,丰富要素内容,扩大覆盖范围,推进联动更新。积极推进全球地理信息资源建设,推动极地测绘立项实施,探索月球等深空测绘。

  四、着力加强地理国情监测,及时发布监测成果,提升测绘工作服务大局的高度

  10、加强地理国情动态监测工作。建立健全地理国情监测的工作机制。有计划、有步骤、有针对性地选择部分项目和地区开展试点工作,形成一批有份量、有影响的监测成果,为党中央、国务院以及各级政府和有关部门提供权威、客观、准确的地理国情信息服务。

  11、开发地理国情信息产品和服务。充分利用基础地理信息数据资源进行深度开发,加强信息统计分析,形成多样化的地理国情信息产品,充分揭示经济社会发展和自然资源环境的空间分布规律。

  五、着力加快科技自主创新,提高测绘生产力水平,推动测绘发展方式转变

  12、建立健全测绘科技自主创新体系。充分运用市场机制,优化配置科技资源,构建各领域均衡发展、交叉融合,面向行业、带动地方的测绘科技创新体系;支持产学研分工协作,联合承担国家科技计划,不断完善和发展测绘技术创新链。适时召开全国测绘科技工作及表彰奖励大会。

  13、提高测绘科技自主创新能力。争取国家支持,做好“资源三号卫星数据处理与应用关键技术研究”“面向对象的高可信SAR地物解译系统”等重大科技项目的组织实施,布置一批重大基础研究项目,着力探索前沿技术,突破核心关键技术,培育有核心竞争力的测绘科技企业。

  14、加快推进现代测绘技术装备建设。加快现代测绘高新技术装备配置,推动测绘技术装备升级换代。研发具有自主知识产权的高性能测绘仪器装备。继续推广无人飞机航摄系统,积极推动无人飞机航摄系统的技术创新。

  15、加强测绘应急装备及外业生活保障设施建设。建立突发事件应急测绘服务装备调用与快速集结机制,显著增强各地测绘应急保障服务能力。针对不同地区测绘外业安全生产及野外生活中存在的问题,加强测绘重大工程安全生产保障体系建设。

  16、统筹协调标准化工作。制定一批地理国情监测、测绘卫星数据及应用等方面基础性标准以及三维数字城市、网络地图服务等新技术标准。统筹协调海岛礁测绘、测绘基准现代化等方面的标准化工作。加强对地方标准化工作的指导,加大标准宣贯、培训及监督检查力度。

  17、继续实施测绘“走出去”战略。加快出台实施测绘“走出去”战略的指导意见,优化 “走出去”政策环境,积极为我国测绘单位参加有关测绘援外项目或利用援外资金创造条件。巩固和拓展双边国际合作交流,积极参与多边国际测绘事务,推动中国测绘更好地融入世界。

  六、着力确保资源三号测绘卫星成功发射,切实加快卫星应用系统建设

  18、认真做好测绘卫星发展规划。认真谋划好测绘数据源及其应用系统的发展,做好顶层设计,争取将测绘系列业务卫星纳入国家空间基础设施规划。积极推动资源三号后续卫星的立项,保证我国自主测绘卫星数据源持续稳定。

  19、确保资源三号测绘卫星成功发射和应用。加强与卫星工程研制单位的沟通和卫星工程大总体的协调,确保卫星和运载火箭能够按时进场发射。充实测绘卫星应用系统研制建设队伍,确保应用系统在卫星发射前具备数据处理与产品生产的能力。

  七、着力健全测绘体制机制,加强测绘法规政策建设,提高测绘管理水平

  20、加强测绘管理体制建设。继续按照《国务院关于加强测绘工作的意见》提出的统一、协调、有效的原则,加快推进省、市测绘管理机构建设和更名挂牌,充实职能,落实人员,强化测绘行政组织基础。稳妥推进事业单位结构调整以及人事制度和收入分配制度改革。

  21、加强测绘法规政策建设。加强测绘政策研究,加快推进《地图管理条例》出台,做好测绘质量管理立法和《地图审核管理规定》《重要地理信息数据审核公布管理规定》《遥感影像公开使用管理规定》《航空摄影管理暂行办法》《测绘成果成图资料收费》等部门规章及规范性文件的制修订工作。

  22、加强测绘成果与地图管理。开展全国范围的测绘成果保密大检查。加强测绘应急保障管理、测量标志保护、测绘成果汇交工作。建设网上地理信息安全监管系统,开展地理信息网上上传专项治理。强化国家版图意识宣传教育和地图市场监管。切实做好地图审核工作。开展地图市场检查。

  23、加强测绘与地理信息服务市场监管。加快测绘市场信用体系建设,出台测绘市场信用制度。加大测绘资质管理力度,组织测绘资质监督检查。推进测绘产品质量管理体系建设,加强基本地形图、导航地图等产品的质量检测。巩固地理信息市场专项整治成果,维护良好市场秩序。

  24、加强测绘职业资格制度建设。进一步完善测绘职业资格制度,组织做好注册测绘师首次考试认定工作。加强测绘职业技能鉴定工作,研究建立测绘职业准入制度。

  25、深入推进测绘依法行政。开展测绘系统依法行政总结表彰及“五五”普法总结表彰。制定和贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》的实施意见,制定测绘系统法制宣传教育第六个五年规划。研究制定加强测绘行政执法工作的意见,调整梳理测绘行政执法依据,健全测绘行政执法工作机制,强化执法监督。开展测绘法宣传日活动。

  26、进一步推进军地测绘融合发展。加强军地测绘规划计划的协调,制定军地测绘成果共享办法,强化北斗导航卫星系统应用、高分辨率遥感卫星建设与应用等方面的协作,建立军地测绘应急保障合作机制和国防测绘动员机制,形成军地测绘关联互动、优势互补、统筹规划、协调发展的良好局面。

  八、着力谋好篇布好局,规划好“十二五”测绘发展,加快重大项目立项论证

  27、编制发布测绘发展“十二五”规划。加快完善测绘与地理信息发展“十二五”总体规划纲要、全国基础测绘“十二五”规划以及地方测绘“十二五”规划,做好规划报批及组织实施工作。加强国家和地方规划之间的协调衔接,形成全国测绘的整体合力。开展《全国基础测绘中长期规划纲要》修编工作。

  28、加快重大项目立项论证。大力推进地理国情监测、国家测绘成果公共服务系统、现代化测绘技术装备和应急服务能力建设等具有全局性影响的大项目、大工程,积极争取国家信息化建设工程对天地图和数字城市建设给予支持,争取早立项、早实施、早见效,带动事业大提升、大跨越。

  29、提高财务保障能力和水平。进一步加强预算执行管理,加大财务审计监管力度。认真做好测绘部门财政项目的调研、审核、论证、遴选和编报工作。加强政府采购管理及国有资产管理。

  九、着力开展创先争优活动,加强党的建设、干部队伍建设和测绘文化建设

  30、深入开展创先争优活动。切实加强领导,围绕中心任务,突出工作重点,以更高的标准和要求、更丰富的内容和形式,有针对性地深入开展创先争优活动。深入挖掘典型、树立典型、宣传典型,以典型引路,推动形成基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀的良好局面。

  31、进一步加强领导班子和干部队伍建设。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,提高推动测绘事业科学发展的能力和水平。贯彻落实民主集中制,加强对领导班子和领导干部的管理与监督。加强纪检监察审计工作,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。继续推进“五型机关”建设,提高干部职工业务素质。

  32、强化专业技术人才队伍支撑。进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重科技、尊重创新的良好氛围。以高层次创新型科技人才为重点,培养一线创新人才和青年科技人才,努力打造一支高水平的测绘专业技术队伍。继续实施科技领军人才工程、新世纪人才培养工程和西部地区人才援助工程。加强各类人才培训工作。

  33、继续做好贯彻落实科学发展观考评工作。进一步完善贯彻落实科学发展观年度测绘工作考评指标体系和考评办法,认真对照考评指标体系查问题、找差距,推动测绘管理工作和测绘业务发展再上新台阶。

  34、加强测绘文化建设。坚持以“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神教育人、鼓励人,紧密结合测绘事业发展要求,不断丰富其内涵。开展丰富多彩的文体活动,多为干部职工培养健康情趣、展示个人才华创造条件、搭建平台。

  35、加强测绘宣传工作。进一步加强测绘报刊、网站等宣传平台建设,不断丰富内容、提高质量。加强与大众媒体的联系与协调,形成全方位宣传格局。大力宣传测绘工作取得的新成就、新思路、新举措,为测绘事业发展营造良好环境。开展迎接和纪念建党90周年的宣传教育活动。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035