2008年测绘工作要点

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2008-01-25 09:18

  2008年,测绘工作要以党的十七大精神为指导,解放思想,转变观念,深入贯彻落实科学发展观,全面推进《国务院关于加强测绘工作的意见》(以下简称《意见》)的落实,坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,加强基础测绘,着力科技创新,加快建设信息化测绘体系,切实加强测绘统一监管和公共服务,促进地理信息产业发展,全面提高测绘对推动科学发展和促进社会和谐的保障服务水平。重点做好以下六个方面的工作:

  一、完善配套政策,推进《意见》贯彻落实

  进一步加强与国务院有关部门的沟通,尽快制定加快基础测绘建设、加强地图管理、促进地理信息产业发展等方面的政策,切实推进测绘事业发展中突出问题的解决。加大工作力度,配合和促进地方人民政府尽快出台贯彻《意见》的实施文件,争取在经费投入、项目落实、机构健全、机制完善等方面取得突破。加强对《意见》落实情况的沟通和交流,适时组织开展对《意见》贯彻落实情况的检查,并向国务院报告。 

  二、完善体制机制,强化测绘工作统一监管

  加快测绘法规建设。加强测绘立法和重大政策研究,完善测绘立法专家咨询制度,开展地方测绘管理制度建设试点。配合国务院法制办做好《基础测绘条例》和《地图管理条例》的审查及颁布后的宣传贯彻工作。完成《测绘质量管理条例》、《测量标志保护条例》(修订草案)的研究起草。修订《公开地图内容表示若干规定》。加强地方测绘立法工作,加快完善地方测绘法规。

  加大测绘统一监管力度。制定《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》。联合有关部门开展互联网地图和地理信息服务网站、地理空间信息数据市场秩序专项整治活动,加强对外国的组织或个人来华测绘活动的监管。完善涉密测绘成果提供、使用、保管与回收销毁制度,开展监督抽查活动。修订《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。积极实施注册测绘师制度。开展测绘成果汇交和归档检查、重大测绘项目质量监督检查、城市坐标系统清理等活动。加快测绘信用体系建设。

  推进测绘依法行政。按照《测绘法》规定和《意见》要求,加强与有关部门的沟通协调,推进地方测绘管理机构执法主体地位的落实,落实市、县测绘行政管理机构、人员和工作经费。继续开展各级测绘行政管理机构职责权限研究。编制测绘部门政府信息公开指南和公开目录,加强电子政务建设,推进政务公开。做好地图审核委托工作,完善地图远程审查系统。完善联合执法机制,规范执法程序,统一执法文书,依法查处违法违规案件。

  三、抓好重大项目,加快推进基础测绘建设

  抓好基础测绘重大项目立项和实施。认真实施《全国基础测绘中长期发展规划纲要》和地方各级基础测绘发展规划。按照计划进度,做好西部1:5万地形图空白区测绘、1:5万基础地理信息数据库更新、国家基础航空摄影等工作。做好海岛(礁)测绘项目的设计和前期准备工作。推动数字省区和数字城市地理空间框架建设等地方重大测绘工程的立项和实施工作。

  推进地理信息公共平台建设。研究制定促进基础地理信息公共平台建设与应用的政策措施。做好全国性和区域性导航电子地图地理信息公共平台建设。加快开发电子政务、公共安全管理等方面的各类基础地理信息公共平台。做好自然资源和地理空间基础信息库测绘数据分中心项目建设。

  加强基础测绘规划和预算管理。配合发展改革部门,开展基础测绘计划执行情况调研,推进地方各级基础测绘列入经济社会发展规划、计划和预算,形成稳定的投入机制,不断加大投入力度。争取出台加快全国基础测绘建设的有关政策。争取建立中央和省级财政支持经济欠发达地区基础测绘工作的机制。积极推进地方财政资金测绘项目征求测绘部门意见制度的落实。做好国家和地方测绘发展规划执行情况的监督检查和评估。加强基础测绘规划、计划和预算的衔接。

  加快现代测绘基础设施建设。联合有关部门,开展测绘卫星、测绘基础设施建设等专项规划的编制工作,出台加强现代化测绘装备建设的指导意见。加快高分辨率立体测图卫星、国家现代测绘基准体系基础设施建设工程的立项进程。加快推进国家测绘成果档案存储与服务设施项目的实施。做好区域性卫星导航定位综合服务系统建设。做好测量标志保护。

  四、坚持服务大局,不断提高保障服务水平

  加快测绘公共服务体系建设。研究地理信息共建共享政策,起草测绘系统基础测绘成果共建共享办法,继续推动测绘部门与其他部门的信息资源共享。推进各级地理信息交换中心建设,做好试点和经验推广。加强全国测绘成果网络化目录服务系统建设,加快公众版地形图、国家和区域地图集等的编制。推进测绘档案信息化,加强档案资料开发利用。

  做好公益性测绘保障服务。做好社会主义新农村建设、全国第二次土地资源调查、主体功能区规划编制、生态环境保护、防灾减灾、文物普查、长城保护、北京奥运会、极地科考等方面的测绘保障。实施测绘成果应急提供办法,健全测绘应急保障机制。启动基础地理信息变化监测和综合分析工作。继续开展著名山峰高程等重要地理信息数据的采集和公布工作。建设并支持一批服务人民群众生活的公益性地图网站。

  促进地理信息产业发展。会同有关部门制定地理信息产业发展政策。研究修订《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,推广保密处理技术,印发《涉密基础地理信息数据保密管理暂行办法》。通过完善准入政策、制定标准、提供基础地理信息、实施示范工程等方式,鼓励支持地理信息相关企业开展导航定位、互联网地图等增值服务。

  五、坚持自主创新,加强科技与标准化工作

  加快测绘科技进步与创新。会同有关部门研究制定加快信息化测绘体系建设、健全测绘科技创新体系的政策措施。做好信息化测绘体系规划设计。力争把信息化测绘、海岛(礁)测绘等方面的重大测绘科技项目列入国家科技计划。在信息化测绘服务、高分辨率立体测图卫星应用、地理信息安全保密等方面取得一批自主知识产权的创新成果。推进测绘科技成果转化和产业化。举办好第21届国际摄影测量与遥感大会。

  进一步加强标准化工作。完善标准化工作机制,加大标准制定、宣传和推行力度,加快提高标准化水平。完成《基础地理信息标准数据基本规定》、《国家基本地形图测绘基本技术规定》等20余项基础测绘建设与地理信息产业发展急需标准的制定,加快完善基础测绘标准体系和地理信息标准体系。

  六、加强党的建设、队伍建设、测绘文化建设

  加强党的建设。深入学习贯彻党的十七大精神。严格执行民主集中制,发扬党内民主,增强团结统一。全面巩固和发展先进性教育活动成果,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的作用。坚持群众路线,弘扬新风正气。加强反腐倡廉建设,不断完善惩治和预防腐败体系。

  加强测绘队伍建设。加强领导班子建设。启动“领军人才工程”,继续实施“新世纪人才培养工程”。开展测绘行业技师考评工作和职业技能竞赛活动。进一步加强对各类人员的教育培训,重点加强对市县测绘行政管理人员的培训。推进测绘事业单位改革,加强基础测绘队伍建设。争取国家有关部门出台测绘工作人员野外津贴补贴相关政策。

  加强测绘文化建设。开展测绘文化研究,丰富测绘文化内涵,完善测绘文化体系。广泛开展测绘文化建设交流活动,推广以文化建设促和谐、促发展的先进经验,营造测绘文化发展良好氛围。组织开展丰富多彩的文体活动,丰富测绘职工的文化生活。进一步开展向刘先林院士学习活动,大力弘扬测绘精神。

  加强测绘宣传工作。配合中宣部,深入开展国测一大队先进事迹宣传报道。积极通过中央和地方新闻媒体,做好测绘重点工作、重大项目的宣传报道。进一步办好测绘报刊、网站。加强测绘科普工作。深入开展国家版图意识宣传教育活动,重点做好面向中小学生的宣传教育。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035