您的位置: 首页>政务公开 > 机关公文
关于印发《国家测绘地理信息局随机抽查工作细则》和《国家测绘地理信息局随机抽查事项清单》的通知

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2017-01-17 00:00

国测法发〔20172

机关各司室,国家基础地理信息中心,管理信息中心,地图技术审查中心 ,国家测绘产品质量检验测试中心:

  根据国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(国发〔201630)的要求,为深化放管服改革,做好双随机,一公开工作,国家测绘地理信息局制定了《国家测绘地理信息局随机抽查工作细则》和《国家测绘地理信息局随机抽查事项清单》,已经局务会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。 

    附件:国家测绘地理信息局随机抽查事项清单

                                                                        国家测绘地理信息局

                                                                          2017117 

国家测绘地理信息局随机抽查工作细则

  按照国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》和《测绘地理信息领域推广随机抽查实施方案》,制定本细则。

  一、 抽查主体和对象

  国家测绘地理信息局负责组织全国测绘地理信息领域的随机抽查工作,并具体负责以下随机抽查工作:

  1、对甲级测绘资质单位进行测绘资质巡查;

  2、对甲级测绘资质单位和承担国家重大项目的其他等级测绘资质单位的测绘质量检查;

  3、对由国家测绘地理信息局审批从国家基础地理信息中心领取涉密测绘成果的单位进行涉密测绘成果检查;

  4、对向国家测绘地理信息局申请地图审核的送审单位进行地图管理监督检查。

  此外,根据《国家测绘地理信息局随机抽查事项清单》,国家测绘地理信息局也可组织对承担中央财政投资的测绘项目的测绘资质单位进行测绘成果汇交检查。

  二、检查对象的抽取

  (一)将下列信息集成为综合监管平台的检查对象名录库:

  1、测绘资质管理信息系统中的测绘资质单位信息;

  2、测绘成果行政许可受理业务管理系统中的领取涉密测绘成果的使用单位信息;

  3、地图审核系统中的地图送审单位信息。

  (二)测绘资质巡查、测绘质量检查、涉密测绘成果检查(含测绘成果汇交检查)和地图管理监督检查的检查对象从检查对象名录库中随机抽取。应实现以下抽取功能:

  1、全国范围内或各级行政区范围内或跨行政区范围的各级测绘资质单位的随机抽取;

  2、任意一个或数个测绘资质专业范围内各级测绘资质单位的随机抽取;

  3、全国范围内或各级行政区范围内或跨行政区范围内涉密测绘成果使用单位和地图送审单位的随机抽取;

  4、任意一个或数个行业内涉密测绘成果使用单位和地图送审单位的随机抽取;

  5、各级测绘地理信息行政主管部门及下属单位的随机抽取;

  6、以上各种抽取功能的任意组合;

  7、可对测绘资质等级高、测绘产品生产量大、领取涉密测绘成果多和地图送审量大的单位或对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,通过设定更高权重等手段增加被抽中的概率,以提高抽查的针对性。

  三、执法检查人员的抽取

  (一)将下列信息集成为综合监管平台的执法检查人员名录库:

  1、测绘地理信息行政执法管理信息系统中全国测绘地理信息行政执法人员信息;

  2、国家测绘地理信息质量监督检验专家库的信息;

  3、局地图技术审查中心具有地图审核资格人员的信息。  

  (二)测绘资质巡查、测绘质量检查、涉密测绘成果检查(含测绘成果汇交检查)和地图管理监督检查的执法检查人员从执法检查人员名录库中随机抽取。应实现以下抽取功能:

  1、全国范围内或各级行政区范围内或跨行政区范围内,限定人数按行政层级分别随机抽取执法检查人员;

  2、全国范围内或各级行政区范围内或跨行政区范围内, 限定人数不按行政层级随机抽取执法检查人员;

  3、以上各种抽取功能的任意组合。

  四、随机抽查工作的组织实施

  实行联合抽查与专项抽查相结合。根据《国家测绘地理信息局机关行政执法工作规定》(国测法发[2015]1)第三条规定的职责分工,联合抽查由法规与行业管理司牵头;专项抽查由各司在职责范围内组织实施。按《测绘地理信息领域推广随机抽查实施方案》的要求,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

  五、随机抽查的流程

  ()制定随机抽查计划

  每年第一季度,法规与行业管理司负责拟定联合抽查计划,各司拟定专项抽查计划。按《测绘地理信息领域推广随机抽查实施方案》的要求,确定随机抽查的比例和频次,科学设计抽查方式。原则上每年对同一家单位的抽查次数不超过一次,在保证抽查覆盖面的同时,防止检查过多。测绘资质巡查和测绘质量检查每年抽查比例不少于甲级测绘资质单位数量的5%;对承担国家重大项目的其他等级测绘资质单位的测绘质量检查,按照掌握的项目具体情况确定抽查比例;涉密测绘成果检查每年抽查比例为不少于自查单位数量的10%。联合抽查计划经征求相关各司意见,由局长办公会批准后实施;专项抽查计划经征求法规与行业管理司意见,由主管局长批准后实施。

  抽查计划确定后,根据抽查计划随机选定被抽查单位和执法检查人员。前往被抽查单位前,应事先向被抽查单位发出书面通知,告知抽查时间、抽查内容和具体要求。

  ()现场检查

  通过现场核查反映检查对象测绘资质管理制度、测绘质量管理制度、涉密测绘成果管理制度、测绘成果汇交制度和地图管理制度执行情况的有关材料,履行事中事后监管职责。

  1、检查方式

  可分为全面检查和抽样检查。全面检查又可分为联合抽查的全面检查和专项抽查的全面检查。联合抽查的全面检查涵盖涉及参与联合抽查的各部门的随机抽查事项清单的全部事项,专项抽查的全面检查只涉及该专项随机抽查事项清单的全部事项。抽样检查指从随机抽查清单中选取若干项进行检查。

  随机抽查结束后,负责现场检查的人员要根据现场检查情况和处理结果写出检查报告并签字以备归档。应向被抽查单位书面反馈意见。

  2、需要整改的情况

  若现场检查发现被抽查对象存在违规行为尚不构成行政处罚的,由联合抽查组或专项抽查组向其下达整改通知书,责令限期整改并提交整改报告;到期对整改进行核查,就核查情况写出报告,并向被核查单位反馈意见。根据需要,可对被核查单位开展回头看检查。

  3、需立案查处的情况

  若现场检查发现被抽查对象有违法行为,按《国家测绘地理信息局机关行政执法工作规定》第六条处理:应当由国家局直接实施行政处罚的违法行为,现场检查人员将线索证据移交负有监管职责的司,由其提出处理建议后,法规与行业管理司负责立案的相关事项;应当由违法行为发生地测绘地理信息行政主管部门实施行政处罚的,现场检查人员将线索证据移交违法行为发生地的省级测绘地理信息行政主管部门处理。

   ()案件查处

  由国家局直接实施行政处罚的违法案件立案后,法规与行业管理司负责组织协调案件的调查取证,局内相关司应当做好调查取证的配合工作。调查取证应当符合《测绘行政处罚程序规定》第十三条至第十八条的规定。

  由国家局直接实施行政处罚的违法案件调查取证材料由法规与行业管理司进行汇总复核,商相关司提出处理建议,由局长办公会研究决定。对案件作出处理决定应当符合《测绘行政处罚程序规定》第十九条至第二十五条的规定。

  移交的案件,由移交的司负责督办。在全国有重大影响的案件由法规与行业管理司督办。

  ()对检查情况或案件查处情况作出总结评估

  1、提交书面总结报告

  负责组织实施随机抽查或承担案件查处的部门,在抽查工作或案件查处结案后,应提交书面总结报告,并进行材料归档。

  2、依法公布随机抽查或案件查处结果

  对被抽查单位作出的整改决定、对整改工作的核查结果,案件的处理结果,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家测绘地理信息局政府信息公开规定》(国测办发〔201515)的规定,予以公布。

  3、纳入信用体系

  随机抽查作出的评价或对发现的被抽查对象存在违法违规行为的处理结果,属于测绘资质单位的,根据《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》纳入信用记录,通过测绘地理信息行业信用管理平台对外公布。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035