您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于做好“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2016-12-22 14:44

测办〔201698

各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门:

  为贯彻落实《国家高技能人才振兴计划》和《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,弘扬测绘精神、工匠精神,加快推进测绘地理信息“人才强测”战略及“工匠计划”实施,进一步提升测绘地理信息职工队伍能力素质,国家测绘地理信息局决定于2017年继续联合人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等有关部门举办第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)。现就做好竞赛选拔工作通知如下:

  一、充分认识竞赛选拔工作的重要意义

  举办竞赛是宣传测绘地理信息行业形象、展示高技能人才风采的重要窗口,是促进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神和工匠精神、践行测绘文化的重要载体,是提升职工能力素质、实施人才强测战略的重要举措。竞赛开展8年来,得到各级测绘地理信息行政主管部门高度重视、行业单位积极响应、从业人员踊跃参与,成果丰硕,示范效应显著,已成为全国各行业竞赛的样板之一,带动引领了行业和院校各级各类竞赛活动的广泛开展。竞赛为立足平凡岗位勤恳工作、无私奉献的行业青年职工搭建了成长成才和人生出彩的平台,推动了行业技术进步、技能革新、提质增效,促进了技术技能人才的培养交流,发现培育了一批技艺精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高技能人才,同时在行业内倡导形成了爱岗敬业、潜心钻研、脚踏实地、开拓进取的优良作风,赢得了良好的社会口碑。目前,竞赛关注度更高、影响力更大、参与度更广、竞争性更强,单位有比武、地市有预赛、省级有选拔、全国有决赛的竞赛机制日渐完善,在带动行业青年职工勤学技术、苦练技能、勇于创新创造的热情,特别是在带动地市级测绘地理信息单位技术技能水平的提升和人才培养方式改进方面发挥了积极作用,为测绘地理信息事业转型发展提供了强有力的人才支撑。

  二、认真把握竞赛选拔工作的主要内容

  省级选拔赛是全国竞赛活动的重要组成部分,是选拔全国决赛参赛选手的必要方式。竞赛选拔工作应坚持“客观、公正、科学、规范”的原则,结合生产实际、注重工作实效,调动广大职工的积极性、主动性和创造性,努力实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”。

  (一)组织机构

  为加强竞赛组织领导,国家测绘地理信息局决定成立竞赛组委会,成员由国家测绘地理信息局、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等有关部门的领导组成。竞赛组委会办公室设在国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心,具体负责竞赛的组织安排和日常管理工作,为各地开展省级选拔赛提供业务指导和技术支持。本届竞赛决赛由陕西测绘地理信息局和浙江省测绘与地理信息局负责承办,南方测绘集团赞助并冠名。

  (二)项目设置与时间安排

  本届竞赛分工程测量和地图制图两个项目,全国决赛拟于20177月至9月举行。各地区应于20176月底前完成全国决赛参赛选手的选拔工作。

  (三)竞赛标准与内容

  竞赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中,工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字测图;地图制图竞赛的技能操作考核内容为地理信息数据处理。

  (四)参赛选手选拔与组队

  参加全国决赛的选手,应通过各省级测绘地理信息行政主管部门组织选拔赛的方式产生。各省级测绘地理信息行政主管部门应选派一支代表队参赛,每个竞赛项目选派2名选手参加。新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门可单独组队参赛。

  (五)竞赛仪器设备及软件要求

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,振兴国产地理信息装备制造,提高国产地理信息软件研发和产业化水平,各地区省级选拔赛和全国决赛中,参赛队应当使用具有自主知识产权的国产品牌仪器设备和软件。竞赛的主要仪器设备应选用测绘地理信息行业内普遍使用、技术先进、通用性强的仪器设备;竞赛的主要软件应选用测绘地理信息行业内普遍使用、具有代表性的软件。

  三、切实加强竞赛选拔工作的组织领导

  (一)加强领导,周密部署。竞赛是一项系统工程,涉及面广,参与人员多,组织工作复杂。各省级测绘地理信息行政主管部门要高度重视,加强组织领导,成立工作机构,明确专人负责,切实做好本地区参赛选手选拔及相应组织协调工作。要积极创造条件与当地省级人力资源社会保障部门、总工会、团委、妇联等有关部门联合办赛,争取荣誉、激励奋进;有条件的市级测绘地理信息行政主管部门也要会同当地有关部门开展选拔赛。要周密安排,正确处理好竞赛活动与安全生产的关系。

  (二)精心组织,扎实推进。各省级测绘地理信息行政主管部门应遵循“勤俭、务实、高效、和谐”的办赛原则,按照竞赛组委会印发的竞赛通知、技术纲要、评分标准等文件要求,制定本地区预赛的实施方案,提供必要的人、财、物保障,督促各级测绘地理信息行政主管部门认真组织,发动行业单位积极参与,鼓励从业人员踊跃报名,通过竞赛选拔的方式,遴选出水平高、素质好的优秀选手参加全国竞赛。

  (三)加强宣传,营造氛围。各有关部门和单位要利用好举办竞赛的契机,加强与新闻媒体的沟通联系,积极搭建平台、创新载体,为实现竞赛目标提供强大的文化牵引和精神动力。要策划宣传热点,加大宣传力度,及时报道优秀技能人才的先进事迹,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围,引导广大职工树立“追求梦想、爱岗敬业、开拓创新、扎实奉献”的优秀品质。

  (四)统筹协调,及时沟通。各有关部门和单位要按照“统一指挥、分级管理、分工协作、各司其责”的原则,统筹协调,上下联动,形成规模效应。为便于了解各地区选拔情况,统筹推进竞赛活动有序开展,请各省级测绘地理信息行政主管部门于20161230日前将本地区竞赛联络员信息(含姓名、职务、联系方式及电子邮箱)报送竞赛组委会办公室(国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心)。组织实施中如有问题,请及时与竞赛组委会办公室联系。

    联 人:曾晨曦 苏晓庆

    联系电话:0106388140863881426(兼传真)

    通讯地址:北京市海淀区莲花池西路28

    邮政编码:100830

       电子信箱:chzyjn@sbsm.gov.cn    

                                                       国家测绘地理信息局办公室

                                                            20161220

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035