您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于推荐智慧城市时空大数据与云平台建设第一批典型案例的函

来源: 国家测绘地理信息局国土测绘司      时间: 2017-06-27 16:25

测国函〔2017〕6号

各省、直辖市、自治区测绘地理信息主管部门,有关企事业单位:

  我国智慧城市建设在探索中成长,逐步从理论走向实践,在有效解决城市发展中的问题、有力提升城镇化水平等方面发挥了积极作用。时空大数据与云平台是智慧城市建设的重要内容和基础支撑,在省级测绘地理信息主管部门、城市人民政府和有关企事业单位共同努力下,智慧城市时空大数据与云平台建设扎实推进,取得了初步成效。为发掘、宣传和推广先进经验与创新办法,引领各地建设,国家测绘地理信息局决定开展智慧城市时空大数据与云平台建设典型案例遴选与推广工作。现将第一批典型案例遴选推广事项函告如下。

  一、遴选范围

  (一)列入国家测绘地理信息局智慧城市时空大数据与云平台建设试点计划的项目。

  (二)没有列入国家测绘地理信息局智慧城市时空大数据与云平台建设试点计划,但在智慧城市建设中开展了时空大数据与云平台建设相关工作的项目。

  二、遴选内容

  典型案例主要分为综合类和特色类。

  综合类主要是在智慧城市时空大数据、时空信息云平台建设、示范应用、机制模式及试点推进等多方面整体工作取得突出成效的典型案例。

  特色类主要是在智慧城市建设中时空大数据建设、时空信息云平台建设、示范应用、机制模式等某一个方面或多个方面工作成效较为突出的典型案例。

  三、遴选程序

  (一)项目建设单位或技术支持单位可联合或单独向省级测绘地理信息主管部门提交申报材料(技术支持单位单独申报的,需经建设单位同意)。

  (二)省级测绘地理信息主管部门对申报材料完整性进行初审,汇总后统一提交材料。

  (三)国家测绘地理信息局将组织专家对申报材料进行审查,必要时进行现场核实,遴选出约30个典型案例。

  四、案例推广

  遴选出的典型案例将进行以下推广和宣传:

  (一)典型案例的文字材料和视频材料汇编成册,以典型案例合集的形式分发至省级测绘地理信息主管部门、相关城市、相关技术支持企事业单位,供各地学习借鉴。

  (二)在智慧城市建设技术创新大会(高端峰会)、培训会、现场会等活动中,设立典型案例交流环节,推广经验,提高典型案例影响力。

  (三)向国家新型智慧城市部际协调工作组推荐,作为国家新型智慧城市建设优秀案例及相关试点备选。

  (四)由中国测绘宣传中心、国家测绘地理信息局管理信息中心对典型案例进行深入报道,并协调国家有关媒体开展更广泛宣传。

  五、相关要求

  (一)此项工作将有力推进智慧城市时空大数据和云平台建设经验交流,促进相互学习借鉴,提升设计、建设、运行水平,提高整体质量。请相关单位高度重视,广泛动员,认真做好申报材料准备及汇总报送工作。

  (二)典型案例申报材料分为文字材料和视频材料(材料格式要求见附件)。其中,文字材料为必报材料,纸质与电子版各一份;视频材料为选报材料。

  (三)请省级测绘地理信息主管部门于7月31日前将本地申报材料经完整性审查后,汇总提交至中国测绘科学研究院。中国测绘科学研究院经形式审查后,统一报送国家测绘地理信息局国土测绘司。 

  联系人及联系方式:

  国家测绘地理信息局国土测绘司

  马志勇  010-63882311  13488819525  

  中国测绘科学研究院GIS所

  高武俊  010-63880630  13651067972

  (地址:北京市海淀区莲花池西路28号 中国测绘科学研究院GIS所 邮编:100830;电子邮箱:gao@casm.ac.cn)

  附件:推荐材料格式要求

                                                                                  国家测绘地理信息局国土测绘司

                                                                                       2017年6月26日

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035