您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于加强2017年汛期安全生产工作的通知

来源: 国家测绘地理信息局国土测绘司      时间: 2017-07-17 15:05

测办发〔2017〕15号

局属各单位,局机关各司室 :

  近期,我国各地陆续进入主汛期,部分地区已经发生严重的滑坡、洪涝等自然灾害,造成了重大的生命、财产损失,引发生产安全事故的风险不断加大。为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,落实国务院关于做好2017年汛期安全生产工作要求,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关事项通知如下。

  一、加强组织领导,周密部署安全生产工作

  各单位各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,牢固树立“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松”的理念,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全力防范应对各类自然灾害引发的生产安全事故。要牢固树立安全生产党政同责、党政主要领导是第一责任人的观念,加大工作力度,明晰安全责任,抓牢、抓实各项安全生产任务。要强化各项安全生产制度落实,安全生产责任要逐层分解,落实到各单位、各作业小组和每一名作业人员。

  二、强化超前防范,切实保障外业生产安全

  各单位各部门要及时组织对易受暴雨、洪水、泥石流等灾害影响的重点地区作业队伍进行督导检查,督促作业单位加强事故易发时段的管理力度,及时采取措施加强安全事故的防范。同时,要密切监控作业队伍的生产状况,及时做好饮食、医疗等相关设备的配备,做好出测前车辆的保养、严格遵守交通法规,严禁超速驾驶、违章超车、疲劳驾驶等现象,防范交通安全事故发生。道路、地下管线等作业要穿戴有明显标识作业服和配置防护设备,采取规范作业流程,切实做到超前预防有力、严密防控到位。

  三、加强应急准备,做好应急响应和处置工作

  各单位各部门要加强应急值守,完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。作业单位要加强与当地有关部门的协调沟通,及时掌握雨情、水情、地质灾害等预测预报信息,充分利用微博、微信、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到生产作业人员。发现险情要及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,把损失降到最低程度。 

  四、加大宣传教育,提升安全防范意识

  各单位各部门要定期开展安全生产宣传和教育,采取多种形式进行安全生产知识的宣传和教育,树立安全生产工作典型,切实提高测绘地理信息职工的安全生产意识,营造良好的安全生产氛围。注重安全技能的提升,重点面向外业队伍、新入职工作人员、临时聘用人员开展安全技能培训,提高个体应对突发状况的安全技能。组织开展安全生产应急演练,提高预防、处理安全生产事故的能力。

  五、确保工作实效,扎实做好下半年安全生产工作

  安全生产工作要长抓长管、一时一刻也不放松,始终把安全生产工作放在首要位置,真正把安全生产作为各单位发展的前提和基础。下半年,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,围绕我局2017年安全生产工作要点,保持工作连续性、增强工作预见性和实效性,扎实抓好各项工作措施落实,全力维护我局安全生产形势的总体稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

                                                                                                国家测绘地理信息局办公室

                                                                                                           2017年7月14日

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035