您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于开展国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人选拔和考评工作的通知

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2018-01-09 16:19

测办发〔20181

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位:

  为认真贯彻落实《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,加强测绘地理信息青年学术和技术带头人队伍建设,推进人才强测战略实施,根据《国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人管理办法》,国家测绘地理信息局决定开展青年学术和技术带头人选拔和考评工作。现就有关事项通知如下:

  一、选拔和考评范围

  1.选拔范围:面向全国测绘地理信息系统选拔,分为学术类和技术类带头人。已入选国家重大人才工程或国家测绘地理信息局科技领军人才的人员不纳入申报范围。

  2.考评对象:现有国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人。

  二、选拔(考评)条件

  (一)选拔条件

  1.热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德。

  2.年龄不超过40周岁(197811日后出生),具有中级以上专业技术职称。

  3.从事测绘地理信息专业技术工作,工作业绩突出,具有较强的创新意识和较高的学术技术水平。

  4.学术类带头人还应具备下列条件之一:

  (1)近3年内参加国家或省部级科研项目并取得突出成绩;

  (2)近3年内获得过省部级以上科研奖项或荣誉称号;

  (3)近3年内公开发表、出版有较高水准和较大影响的学术专著或论文;

  (4)近3年内取得的研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内同行专家公认。

  5.技术类带头人还应具备下列条件之一:

  (1)近3年内主持或参与重大测绘项目或工程,并在技术方面做出较大贡献;

  (2)近3年内创造性地解决生产中的技术难题,或完成科技创新与科技成果转化,取得较好的经济效益或社会效益;

  (3)近3年内在技术革新改造上有较大贡献,在行业中具有领先的技术水平或总结出的先进操作技术方法被同行业公认。

  (二)考评内容

  带头人近两年来的工作情况,重点考评项目完成情况、创新能力、业绩贡献、带头作用发挥、人才培养和团队建设等内容。考评结果分为合格、不合格。

  三、选拔和考评程序

  (一)选拔程序

  1.个人申报。申报对象所在单位组织开展分类申报推荐工作,并向上级测绘地理信息主管部门报送有关材料。申报对象必须对申报材料的真实性负责。

  2.组织推荐。省级测绘地理信息主管部门负责所属单位申报对象的初审选拔工作,提出推荐人选,报国家测绘地理信息局人事司。局属单位对本单位申报人选初审后报国家测绘地理信息局人事司。每个单位可推荐不超过3名人选。

  推荐单位需对申报人的道德素质、学术和技术水平、团队建设等情况有充分的了解,撰写推荐意见并对相关信息的真实性负责。

  3.专家评审。国家测绘地理信息局人事司经过审查,组织召开专家评审委员会会议,对申报人员进行分类评审,并提出学术类和技术类带头人建议人选名单。

  4.确定带头人名单。国家测绘地理信息局对带头人建议人选进行审定。经公示无异议后,公布当选带头人名单并颁发证书。

  (二)考评程序

  1.提交考评材料。带头人所在单位组织本单位带头人参加考评并提交相关材料,参加考评的带头人对考评材料的真实性负责。

  2.部门审核。省级测绘地理信息主管部门对所属单位和本地区行业单位带头人考评材料进行初审后报国家测绘地理信息局人事司。局属单位对本单位带头人考评材料初审后报国家测绘地理信息局人事司。

  省级测绘地理信息主管部门和局属单位需对带头人的道德素质、学术和技术水平、团队建设等情况有充分的了解,进行客观评价并提出考评意见。

  3.专家评审。国家测绘地理信息局人事司经过审查,组织召开专家评审委员会会议,对带头人考评材料进行评审,并提出带头人考评等次建议。

  4.公布结果。国家测绘地理信息局审定考评等次并公布考评结果。考评不合格的,不再按照带头人进行管理。对考评合格但存在年龄超过45周岁、担任省级部门负责人或局属单位领导班子成员、脱离专业技术岗位、调出测绘地理信息系统、入选更高层次人才工程等情况之一的,不再按照带头人进行管理。

  四、有关要求

  (一)请于2018215日前将选拔和考评材料(附光盘)报送国家测绘地理信息局人事司,逾期不予受理,报送材料时务必注明联系人及电话。

  (二)申报材料包括:

  1.单位公函。加盖公章,写明选拔人选产生过程并提供推荐人选排序,对现有带头人进行客观评价并提出考评意见;

  2.国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人推荐人选信息汇总表(附件1);

  3.《国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人申报表》(附件2),一式15份;

  4.《国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人考评表》(附件3),一式15;

  5.相关证明材料。包括选拔考评人员的身份证件、学历(学位)证书及获奖情况、业绩贡献、代表论著等有关的证明材料;外文证明材料需同时提供中文翻译件。

  上述材料均需提供电子版。

  五、联系方式

  国家测绘地理信息局人事司:

  杨娉  01063882003;杜明  01063882005

  传真:01063882025

  电子邮箱:yangp@sbsm.gov.cnduming@sbsm.gov.cn

  材料报送地址:北京市海淀区莲花池西路28号国家测绘地理信息局人事司(100830)

  附件:1国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人推荐人选信息汇总表

            2国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人申报表

            3国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人考评表

                                                                                                           国家测绘地理信息局

                                                                                                            201813

 

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035