您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
国家测绘地理信息局2018年第7号公告

来源: 国家测绘地理信息局国土测绘司      时间: 2018-02-08 10:02

关于2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查结果的公告

  为贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革部署要求,切实履行统一监管职能,促进测绘地理信息成果质量水平提升,根据《中华人民共和国测绘法》,按照《测绘地理信息质量管理办法》和《测绘成果质量监督抽查管理办法》,国家测绘地理信息局于20173月至12月组织开展了2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查工作。抽查对象是2016年甲级测绘资质单位完成的变形测量、管线测量和工程测图项目。抽查项目40个,成果质量批合格33个,批不合格7个,整体批合格率为82.5%。其中,变形测量项目15个,成果质量批合格11个,批不合格4个,批合格率为73.3%;管线测量项目15个,成果质量批合格12个,批不合格3个,批合格率为80%;工程测图项目10个,成果质量批合格10个,批合格率为100%(具体抽查结果见附件)。

  本次监督抽查依据为:《2017年国家测绘地理信息质量监督抽查实施方案》,《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)等有关国家标准和行业标准,受检项目所依据的标准规程、设计书、任务书、合同书等。

  抽查结果表明,工程测图成果质量总体良好,变形测量、管线测量成果质量大部分良好。主要表现为:大部分测绘资质单位重视质量工作,质量管理体系比较健全,质量管理机构、检验人员到位;项目执行国家相关标准规范,先设计后生产;大部分项目中使用的仪器经过了计量检定或校准,并在有效期内;项目生产过程质量控制基本有序;项目资料齐全;大部分项目成果质量符合要求。

  抽查中发现以下主要问题:

  一、变形测量成果质量问题:观测数据采集不完整,观测数据未按要求处理;基准点选点不合理,点位不能准确反映建筑物、变形体的变化等。

  二、管线测量成果质量问题:管线点高程测量精度超限、明显点埋深精度超限、成果的管线逻辑关系错误等。

  国家测绘地理信息局将对成果质量批不合格项目单位,下达整改通知书,记入全国测绘地理信息行业信用管理的不良信息。

  国家测绘地理信息局将按照《国家测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》要求,继续加强测绘地理信息质量监管,强化监督抽查,督促测绘资质单位不断完善质量管理体系,进一步促进全国测绘地理信息成果质量水平的提升,更好地服务于国家经济建设和社会发展。

  特此公告

                                                                                                  国家测绘地理信息局

                                                                                                     201822

  附件:2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查结果

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035