您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于印发行政许可标准化相关制度的通知

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2018-02-28 16:02

测办发〔2018〕5号

局机关各司室、所属各单位:

  根据国务院推进行政许可标准化的要求,按照《国家测绘地理信息局行政许可标准化建设实施方案》,我局制定了《国家测绘地理信息局行政许可标准化工作监督检查办法(试行)》《国家测绘地理信息局行政许可标准化评价办法(试行)》,已经局务会审议通过,予以印发,请遵照执行。

                                                                                                                   国家测绘地理信息局办公室

                                                                                                                        2018年2月27日 

国家测绘地理信息局行政许可标准化工作监督检查办法(试行) 

  第一条  为规范我局行政许可标准化监督检查工作,根据《中华人民共和国行政许可法》和国务院审改办、国家标准委《关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔20164号)等规定,制定本办法。

  第二条  对承担局行政许可事项的司室(以下简称监督检查对象)的行政许可标准化工作进行监督检查,适用本办法。

  第三条  法规与行业管理司负责对局行政许可标准化工作的业务监督,直属机关纪委负责对局行政许可标准化工作的执纪监督。

  第四条  对局行政许可标准化工作监督检查的重点内容是超权限、超时限、逆程序办理行政许可事项以及不作为、乱作为、权力寻租、恶意刁难、吃拿卡要等其他违规情况。

  第五条  法规与行业管理司对局行政许可标准化工作进行业务监督,一般采取下列方式:

  (一)定期全面检查。组织监督检查对象对照《行政许可标准化指引(2016版)》,定期对行政许可事项进行自查。

  (二)不定期重点抽查。法规与行业管理司根据工作需要,可专门对局行政许可标准化工作情况进行不定期重点抽查。

  (三)网上监督检查。法规与行业管理司依托局网上政务服务平台,对局行政许可事项实施网上监督检查。

  第六条  法规与行业管理司对局行政许可标准化工作进行定期全面检查或不定期重点抽查,一般应提前一周向监督检查对象发出通知。实施监督检查时,可以要求监督检查对象提供有关材料,向监督检查对象询问有关情况,对有关材料进行复制,监督检查对象应予配合。

  第七条  法规与行业管理司在监督检查工作结束后,应当形成书面报告,提出整改意见建议,经局领导同意后反馈监督检查对象。监督检查中发现存在涉嫌违反党纪政纪行为的,移交直属机关纪委处理。

  第八条  监督检查对象接到反馈意见后,应当认真整改,并于2个月内将整改情况报法规与行业管理司。

  第九条  直属机关纪委通过受理检举控告、查处违纪案件、结合巡视工作和纪律建设开展专项检查等方式,对局行政许可标准化工作进行执纪监督。

  第十条  监督检查中发现存在第四条所列行为的,依照情节轻重给予谈话提醒、通报批评、诫勉谈话等处理;涉嫌违纪违法的,按照行政监察、纪律检查及法律法规的有关规定予以查处。

  第十一条  本办法自印发之日起施行。 

国家测绘地理信息局行政许可标准化评价办法(试行) 

第一章   总 则

  第一条  为规范我局行政许可标准化评价工作,提高局行政许可标准化水平,依据《行政许可标准化指引(2016版)》有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法适用于我局承担的“地图审核”、“从事测绘活动的单位甲级测绘资质审批”等行政许可事项。

  第三条  评价工作坚持客观、公正、民主、公开的原则,坚持自我评价、行政相对人满意度评价、第三方评价相结合的原则,坚持可操作、可持续的原则。 

第二章  自我评价

  第四条  自我评价是指依据《国家测绘地理信息局行政许可标准化测评指标》(附件1),在局内对自身的行政许可标准化建设和实施情况进行评价的过程。

  第五条  自我评价由行政许可受理大厅具体负责实施,每月开展一次。

  第六条  自我评价指标由行政许可信息公开情况,行政许可事项动态管理情况,行政许可流程梳理优化情况,办事效率情况,违规办理情况,文明服务情况,投诉、行政复议或行政诉讼情况,便民利民的创新措施情况等内容组成,具体参见《国家测绘地理信息局行政许可标准化测评指标》(附件1)。

  第七条  评价完成后,由行政许可受理大厅对本次评价情况进行综合分析、汇总、评分建议,通过分析发现工作中存在的问题,及时改正,持续改进行政许可标准化工作,并将自我评价情况报法规与行业管理司。 

第三章  行政相对人满意度评价

  第八条  行政相对人满意度评价是指行政相对人针对我局行政许可办理过程和行政许可服务的满意程度作出评价。

  第九条  行政相对人满意度评价采取一事一评的方式。

  第十条  行政相对人满意度评价指标包括12个方面内容,具体见《国家测绘地理信息局行政相对人满意度评价表》(附件2)。评价等次分别为非常满意、满意、不满意、不了解。另设其他意见和建议栏,供行政相对人填写意见。

  第十一条  行政相对人满意度评价方法为:

  1.由局行政许可受理大厅各窗口工作人员在事项办理完毕后,主动请行政相对人填写《国家测绘地理信息局行政相对人满意度评价表》。

  2.在局“网上政务服务平台”事项办理完毕环节,设置评价弹屏页面,方便行政相对人在事项办理完成后进行评价。评价指标、等次与行政许可受理大厅《国家测绘地理信息局行政相对人满意度评价表》相同。

  第十二条  局行政许可受理大厅应及时对行政相对人满意度评价结果进行统计分析,梳理总结窗口服务工作中的不足,制定改进措施,不断提高窗口服务质量和服务水平,每月一次将行政相对人满意度评价结果报法规与行业管理司。

第四章  第三方评价

  第十三条  第三方评价是由独立于行政许可实施机关之外的第三方针对行政许可标准化建设和实施情况组织开展的评价。

  第十四条  法规与行业管理司负责遴选具有相关能力的第三方评估机构,对我局行政许可标准化情况开展评价。第三方评价每年开展一次。

  第十五条  第三方评价指标参见《国家测绘地理信息局行政许可标准化测评指标》(附件1)。

  第十六条  第三方评价完成后,应形成评价报告交法规与行业管理司。 

第五章  评价结果

  第十七条  法规与行业管理司应及时通报公布自我评价、行政相对人满意度评价、第三方评价结果,并将评价结果作为行政许可效能评价的重要依据。

  第十八条  根据评价结果,由法规与行业管理司牵头,承担局行政许可事项的司室具体负责,建立持续改进机制,及时分析存在不足,制定改进措施,认真抓好整改,不断提升局行政许可标准化工作水平。

  第十九条  对评价中发现的涉嫌违反党纪政纪的问题线索,移交直属机关纪委处理。 

第六章  附则

  第二十条  本办法自印发之日起执行。 

  附件:1.《国家测绘地理信息局行政许可标准化测评指标》

           2.《国家测绘地理信息局行政相对人满意度评价表》

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035