您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
关于印发国家测绘地理信息局2018年立法工作计划的通知

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2018-03-14 14:19

国测办发〔2018〕33号

机关各司室:

  《国家测绘地理信息局2018年立法工作计划》已经局务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)的贯彻实施年,为深化依法治国实践,加快完善新时代测绘地理信息法律体系,现就做好国家测绘地理信息局2018年立法工作通知如下:

  一、深入学习新时代新思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治测绘建设

  实施局2018年立法工作计划,要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚定不移贯彻全面依法治国方略,牢固树立和切实贯彻新发展理念,坚持立法决策和改革决策相统一、相衔接,主动适应测绘地理信息事业改革发展的制度需求,及时把改革发展的成熟经验制度化、规范化、程序化,加快建设法治政府,全面提升法治测绘建设水平,更好地发挥法治的引领和保障作用。

  二、紧紧聚焦《测绘法》贯彻实施,着力推动重点立法进程,不断健全测绘地理信息法律体系

  实施局2018年立法工作计划,要坚持法定职责必须为,全面依法履行《测绘法》赋予的各项职责,全面推进《测绘法》确立的各项制度落地生根。要紧紧聚焦《测绘法》的贯彻实施,紧紧围绕《测绘法》明确的新职责新使命,充分运用法治思维和法治方式,从法律制度层面细化落实各项法定职责,坚持突出重点,以点带面,加快推进法规文件的立改废工作,不断完善以《测绘法》为核心的新时代测绘地理信息法律体系,为测绘地理信息事业改革发展提供坚强的制度保证。

  三、紧紧抓住立法质量这个关键,坚持科学民主立法,全面提升法治测绘建设新水平

  实施局2018年立法工作计划,要坚持科学立法、民主立法,努力提高立法质量。对起草过程中的重点、难点问题,要深入研究、充分论证,做到于法周延、于事简便,切实简化工作流程,减轻企事业单位负担。对力争年内完成的立法项目,要按照《国家测绘地理信息局法规制定程序规定》要求,制订实施方案,明确责任分工,加强沟通协调,高质量完成起草任务,按时提交送审稿。对调研类立法项目,有关司室也要抓紧开展研究和起草工作。法规与行业管理司要加强与有关司室的协调配合,及时了解进展情况,强化督促检查,做好合法性审查工作,努力提高送审稿质量,确保立法工作计划顺利实施。

                                                                                                                    国家测绘地理信息局

                                                                                                                        201837

国家测绘地理信息局2018年立法工作计划 

  2018年,是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)的贯彻实施年,根据2018年测绘地理信息工作要点,局2018年立法工作的总体思路是:全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,稳步实施《国家测绘地理信息局立法规划(20152020年)》,加快构建以新修订的《测绘法》为核心的测绘地理信息法律法规体系,全面推进《测绘法》的贯彻实施,为我国测绘地理信息事业改革发展提供良好法治环境和有力法治保障。

  2018年国家测绘地理信息局立法项目共计19件。其中力争年内完成的立法项目14件,调研类立法项目5件。

  一、力争年内完成的立法项目(共14件)

  (一)拟由国土资源部发布的部门规章(1)

  1.为贯彻落实《测绘法》要求,加强卫星导航定位基准站网的统筹管理,保障国家地理信息安全,促进地理信息产业发展,研究制定《卫星导航定位基准站网管理规定》。(国土测绘司)

  (二)拟由国家测绘地理信息局发布的规范性文件(13件)

  2.为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,加强对行政许可标准化的监督,研究制定《国家测绘地理信息局行政许可标准化监督检查办法》。(法规与行业管理司、直属机关纪委)

  3.为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,提高行政许可的标准化、规范化水平,研究制定《国家测绘地理信息局行政许可标准化评价办法》。(法规与行业管理司、直属机关纪委)

  4.为贯彻落实《地图审核管理规定》,规范地图审核委托行为,提升地图审核工作效率,研究制定《地图审核委托管理办法》。(地理信息与地图司)

  5.为适应新形势下维护国家地理信息安全和促进测绘地理信息应用发展的需要,研究修订《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》。(地理信息与地图司)

  6.为进一步细化上位法规定,完善地图审核程序,规范地图审核行政许可流程,研究修订《地图审核程序规定》。(地理信息与地图司)

  7.为加强对各级地图审核号的统一管理,完善地图审核工作机制,研究制定《地图审核号管理办法》。(地理信息与地图司)

  8.为适应新形势新任务对测绘标准化工作的新要求和新需求,完善标准范围和相关制度,研究修订《测绘标准化工作管理规定》。(科技与国际合作司)

  9.为贯彻落实测绘地理信息法律法规中执法依据和职权的新规定,研究修订《全国测绘地理信息行政执法依据》和《全国测绘地理信息行政执法职权分解》。(法规与行业管理司)

  10.为贯彻落实国务院“放管服”要求,研究修订《测绘地理信息行业职业技能鉴定系列制度》。(人事司)

  11.为提高行政许可的标准化水平,规范行政许可程序,研究修订《测绘行政审批程序规定》。(法规与行业管理司)

  12.为提高地理信息标准的科学性、协调性和适用性,促进地理信息标准化工作的规范化、制度化,研究修订《地理信息标准化工作管理规定》。(科技与国际合作司)

  13.为完善地理信息公共服务平台运行机制,切实发挥地理信息公共服务平台在地理信息公共服务中的作用,研究制定《国家地理信息公共服务平台管理办法》。(地理信息与地图司)

  14.为规范和繁荣测绘地理信息市场,适应测绘地理信息新业态发展需要,研究修订《测绘地理信息市场管理办法》。(法规与行业管理司)

  二、调研类立法项目(共5件)

  (一)拟由国务院发布的行政法规(1件)

  1.为确保地理国情监测工作的有效开展,细化监测工作机制,规范使用地理国情监测成果,充分发挥其在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,研究制定《地理国情监测条例》。(国土测绘司牵头、相关司室配合)

  (二)拟由国土资源部发布的部门规章(1件)

  2.为配合不动产统一登记制度建设,进一步强化不动产测绘管理,衔接不动产测绘与不动产登记,优化事前准入审批流程,加强事中事后监管,研究制定《不动产测绘管理规定》。(法规与行业管理司、国土测绘司)

  (三)拟由国家测绘地理信息局发布的规范性文件(3件)

  3.为加强测绘地理信息行政许可档案管理,促进测绘地理信息行政许可规范化,研究制定《国家测绘地理信息行政许可档案管理规定》。(办公室)

  4.为贯彻新发展理念和国务院“放管服”要求,规范和繁荣测绘地理信息市场,强化监管和服务,促进市场公平,规范市场秩序,研究修订《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。(法规与行业管理司)

  5.为加强地图的规范管理,适应地图市场的快速发展,研究修订《公开地图内容表示若干规定》。(地理信息与地图司)

国家测绘地理信息局2018年立法项目

序号

目 名 称

制定/

修订

局内

承办部门

完成

时间

拟发布机关

力争年内完成类

1

卫星导航定位基准站网管理规定

制定

国土司

201812

国土资源部

2

国家测绘地理信息局行政许可标准化监督检查办法

制定

法规司、直属机关纪委

20182

国家测绘地理信息局

3

国家测绘地理信息局行政许可标准化评价办法

制定

法规司、直属机关纪委

20182

国家测绘地理信息局

4

地图审核委托管理办法

制定

地图司

20185

国家测绘地理信息局

5

测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定

修订

地图司

20186

国家测绘地理信息局

6

地图审核程序规定

修订

地图司

20186

国家测绘地理信息局

7

地图审核号管理办法

制定

地图司

20186

国家测绘地理信息局

8

测绘标准化工作管理规定

修订

科技司

20187

国家测绘地理信息局

9

《全国测绘地理信息行政执法依据》和《全国测绘地理信息行政执法职权分解》

修订

法规司

201811

国家测绘地理信息局

10

测绘地理信息行业职业技能鉴定系列制度

修订

人事司

201811

国家测绘地理信息局

11

测绘行政审批程序规定

修订

法规司

201812

国家测绘地理信息局

12

测绘地理信息市场管理办法

修订

法规司

201812

国家测绘地理信息局

13

国家地理信息公共服务平台管理办法

制定

地图司

201812

国家测绘地理信息局

14

地理信息标准化工作管理规定

修订

科技司

201812

国家标准委

国家测绘地理信息局

调研类

1

地理国情监测条例

制定

国土司

201812

国务院

2

不动产测绘管理规定

制定

法规司

国土司

201812

国土资源部

3

国家测绘地理信息行政许可档案管理规定

制定

办公室

201812

国家测绘地理信息局

4

《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》

修订

法规司

201812

国家测绘地理信息局

5

公开地图内容表示若干规定

修订

地图司

201812

国家测绘地理信息局

 

(注:力争年内完成类时间指出台时间或通过我局局务会议审议时间,调研类完成时间指形成调研报告或初稿的时间。)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035