您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
自然资源部办公厅关于开展2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知

来源: 自然资源部网站      时间: 2018-07-26 11:19

各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘地理信息主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,部机关有关司局、部属有关单位:

  今年8月29日是第15个全国测绘法宣传日。我部将组织开展全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。为做好宣传活动各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果技术,共同建设美丽中国。

  二、活动主题 

  强化国家版图意识,共同守护美丽中国。

  三、活动内容 

  (一)主场活动

  2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动设在山东省青岛市,由自然资源部主办,中国测绘宣传中心承办,中国地图出版集团、国家基础地理信息中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、国家测绘地理信息局地图技术审查中心、中国测绘学会、山东省国土资源厅协办。

  主要活动包括:播放测绘法及国家版图意识宣传片;领导致辞;颁发“国家版图意识宣传大使”聘书;媒体签订正确使用标准地图承诺书;领导嘉宾参观“美丽中国”展览和历届少儿手绘地图大赛获奖作品展览;地图文化创意产品展示;举行定向长跑活动等。

  (二)各地活动

  全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周期间,地方各级测绘地理信息主管部门应当结合本地实际情况,开展以下宣传活动:

  1.8月29日当天,配合全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动,开展一次主题宣传活动,具体宣传内容及形式自定。

  2.8月29日至9月5日期间,配合国家版图意识宣传周,召开一次国家版图意识宣传教育座谈会。

  3.8月29日至9月5日期间,要自行印制并张贴宣传海报(样式统一设计,登载在原国家测绘地理信息局网站),在测绘地理信息主管部门政府网站显著位置、宣传活动现场、机关单位大屏幕等,播放由中国测绘宣传中心拍摄制作的测绘法及国家版图意识宣传片。

  (三)其他活动

  有条件的地方,可以创新宣传形式,开展以下活动:

  1.按照统一设计的形象标识(登载在原国家测绘地理信息局网站),自行制作发放一批宣传品。

  2.组织制作内容为国家版图知识的短视频,在各地活动现场、热门视频网站、新媒体等渠道播放。

  3.在城市地标或繁华地段,利用遥感影像或测绘工作图片等,结合改革开放40周年宣传活动,举办测绘成就展览。

  4.举办定向越野活动,组织参观测绘科技馆、测绘科普展等,普及测绘科学知识等。

  四、工作要求 

  (一)今年是新修订的《中华人民共和国测绘法》施行一周年,也是首次由新组建的自然资源部主办的全国测绘法宣传日活动暨国家版图意识宣传周活动,各地各单位要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,高度重视、精心组织好此次宣传活动。

  (二)今年是首次将测绘法治宣传、国家版图意识宣传教育、测绘科普三大宣传教育主题相结合开展的系列宣传活动,各地各单位的宣传活动要形式多样、内容丰富、气氛热烈、覆盖面广。

  (三)宣传活动要充分运用中央和地方媒体,打通传统媒体与新媒体、自媒体渠道,通过线上线下联动等形式多样的集中宣传活动,吸引公众参与互动,营造强大宣传声势,大力提升宣传效果。

  (四)各地各单位要全面落实中央有关党风廉政建设工作要求,严格落实中央八项规定和实施细则精神以及自然资源部相关工作要求,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

  (五)各地各单位要认真整理宣传活动的照片、视频、文字等资料,搜集整理媒体报道情况,并于2018年9月15日前形成工作总结报送至中国测绘宣传中心邮箱zgchb@263.net.cn。

  联系人及联系方式:

  自然资源部   陈俊余 010-66558742

  中国测绘宣传中心  任晓烨 010-63881685      

                                                                                                                           自然资源部办公厅

                                                                                                                              2018年7月23日

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035