国家测绘地理信息局机关借调人员管理办法

来源: 国家测绘地理信息局人事司

第一条 为了进一步规范局机关各司室借调人员行为,严格借调程序,消除安全保密隐患,本着严格审批、规范管理、控制数量的原则,结合局机关实际,制定本办法。

第二条 本办法所称借调是指因工作需要暂时将工作人员从原单位借用到局机关相关司室(以下简称借调司室)协助工作的行为。

第三条 局机关各司室原则上不从机关外借调人员。符合下列情形之一的,可提出借调人员的申请。

(一)存在一定空编空岗数量,本司室现有人员力量不足,对正常履行职责造成较大影响的。

空编空岗数量计算方法为:空编数额与半年以上空岗数额之和减去接收挂职锻炼人员数额。

(二)承担全局性重大任务、重点项目或局党组临时交办的紧急任务,本司室人员力量明显不足的。

第四条 拟借调人员应当符合下列条件:

(一)局属机关事业单位及局直属企业正式在编在岗人员;

(二)政治素质好,遵纪守法,作风正派,现实表现优秀;

(三)具有借调司室所需要的工作能力和其他条件;

(四)参照涉密人员管理规定,按干部管理权限经过保密审查。

第五条 涉密岗位原则上不得借调人员。因特殊情况需要借调到涉密岗位上的,须经局保密办同意。

第六条 一个借调期一般不超过6个月,最长不得超过1年。借调期满后原则上不得延长,因工作特殊需要的,须于期满前重新履行审批手续。

第七条 借调人员按以下程序审批:

  (一)借调司室根据工作实际和空编空岗情况,经商有关单位并征得分管局领导同意后,向人事司提出借调人员的书面申请,说明借调的理由、岗位、期限等,并附拟借调人员所在单位意见和拟借调人员干部任免审批表、保密审查表及现实表现材料等;借调到涉密岗位的,另附局保密办的书面意见。

(二)人事司对借调司室的申请进行审核,符合本规定条件的报局党组审批,不符合的予以退回。

(三)局党组批准后,人事司书面回复借调司室,并抄送局有关部门和借调人员所在单位。

第八条 借调人员由借调司室和原工作单位共同管理,以原工作单位为主。原工作单位要加强与借调司室的联系沟通,及时了解借调人员的思想和工作状况。借调司室要合理安排借调人员的工作,加强对借调人员的管理监督。

第九条 借调人员在借调期间身份关系、工资关系在原单位保持不变,有关工资发放、福利待遇、职级晋升、职称评定等由原工作单位负责。借调中共党员超过六个月的,按规定转移党组织关系。

第十条 借调人员年度考核工作由原单位负责,借调司室于考核前向原单位提供借调人员相关表现材料。

第十一条 借调人员借调期满后,借调司室出具借调人员借调期间鉴定材料,由原单位存入借调人员干部档案。

第十二条 借调人员要严格遵守国家公务员行为规范和局机关各项规章制度,自觉服从借调司室的领导和管理,虚心学习,努力工作。

第十三条 借调人员参照局机关接收的挂职锻炼人员享受相关待遇。

第十四条 局机关各司室擅自借调人员的,按违反组织纪律严肃追究司室主要领导的责任。

第十五条 本办法由人事司负责解释,自发布之日起执行。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035