国家测绘地理信息局司局级、处级国家工作人员宪法宣誓组织办法

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2016-12-12 16:35

为鼓励和教育局国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,推进测绘地理信息法治建设,根据《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,制定本办法。

一、局党组任命的司局级、处级国家工作人员,在任命后进行宪法宣誓。

二、宣誓誓词如下:

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

三、宪法宣誓仪式,由局长或局长委托由分管干部工作的副局长监誓,人事司司长或受司长委托的副司长主持,领誓人从参加宣誓的国家工作人员中指定。

四、举行宣誓仪式,应当奏唱中华人民共和国国歌。

五、宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中国人民共和国国旗或国徽。

六、宣誓人进行宪法宣誓时,着装应当整洁、得体。

七、宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式。根据工作需要,也可采取单独宣誓的形式。

八、已参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再参加宪法宣誓。

九、宪法宣誓由人事司具体组织。

十、局属单位任命的处级国家工作人员的宪法宣誓,由各单位参照本办法分别组织。

十一、宣誓仪式公开进行。

十二、本办法自印发之日起施行。

 

国家测绘地理信息局司局级、处级国家工作人员宪法宣誓仪式程序

 

一、宣誓人面向国旗或国徽整齐站立(集体宣誓时领誓人站在第一排正中)。监誓人在宣誓人左前方的监誓台后站立,与悬挂的国旗或国徽成45度角,面向宣誓人;主持人在宣誓人右前方站立。

二、主持人:为鼓励和教育局国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,推进测绘地理信息法治建设,根据《局司局级、处级国家工作人员宪法宣誓组织办法》,今天,举行宪法宣誓仪式,参加宣誓的包括局党组╳ ╳年╳ ╳月以来任命的局机关、直属单位╳ ╳名司局级干部和局机关╳ ╳名处级干部,宪法宣誓仪式由╳ ╳同志监誓,╳ ╳同志领誓。

三、主持人:我宣布,宪法宣誓仪式开始。首先,请全体起立,奏唱国歌。

四、主持人:请参加宣誓仪式的领导和同志们坐下。

五、主持人:下面进行宪法宣誓,请╳ ╳同志领誓。

六、领誓人左手抚按宪法,右手举拳,拳心向前。其他宣誓人与领誓人同时右手举拳。

七、领誓人:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

其他宣誓人跟诵誓词,在领誓人读出“宣誓人”后,各自报出自己姓名。

八、宣誓后,全体宣誓人逐一向前,与监誓人握手。握手后逐一回到原位置整齐站立。

九、主持人:请监誓人作指示。

十、监誓人:勉励宣誓人履行誓言,恪尽职守,不懈努力。

十一、主持人:我宣布,宪法宣誓仪式到此结束。

十二、监誓人离开后,主持人和宣誓人再退出会场。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035