中共国家测绘地理信息局党组进一步贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的具体措施

来源: 国家测绘地理信息局直属机关党委

中共中央政治局作出的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,充分体现了以习近平同志为总书记的中央领导集体以上率下、从严治党的决心,充分体现了执政为民的宗旨和实干兴邦的理念,为党的各级组织和全体党员树立了榜样。测绘地理信息系统各级领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会中央政治局八项规定的精神实质和丰富内涵,准确把握中央改进工作作风的新部署新要求,从自身做起,从实处抓起,进一步深入贯彻落实中央八项规定精神。现提出如下具体措施。

一、严守政治纪律。局领导班子成员、全体党员干部要严守政治纪律和组织纪律,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决执行党的路线、方针、政策,坚决遵守党章和党内各项法规,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,坚决反对“七个有之”指出的问题,坚决维护中央权威,不得在互联网、微博微信等任何媒体发表同中央精神不符的文章或言论,不得在任何场合出现违背中央精神的言行,不得参加违反规定的各种聚会和活动等。

二、改进调查研究。根据测绘地理信息事业发展需要,合理确定调研内容和形式,着力提高调研质量,力戒形式主义。坚持问题导向,继续完善局领导班子成员群众联系点制度,每年至少到基层联系点调研指导工作1次,每次不少于3天时间。制定年度调研计划,明确局领导和各司室调研任务,局领导每年牵头调研课题不少于1个,各司室每年调研课题不少于2个(包括配合局领导调研课题)。局领导班子成员每年深入地方和基层调查研究、指导工作的时间不得少于60天,每年至少撰写一篇质量较高的调研报告。加大工作统筹力度,推行联合调研和综合调研,避免在短期内对同一地区、同一单位的重复调研。严格遵守群众纪律和工作纪律,不得给基层单位和群众增加负担。

三、控制会议活动。严格遵守国家相关管理规定,认真制定年度会议计划,本着务实高效的原则切实减少各类会议活动。国家局召开的本系统全国性会议(一类会议)每年不超过1次;各司室召开的二类会议每年至多1次,三类会议每年不得超过2次。要切实改进会风,着力提高实效,提倡开小会、开短会,力戒空话、套话,坚决克服官僚主义。不得到名胜风景区开会,不得在政府定点采购以外饭店召开会议,严禁提高会议用餐、住宿标准。工作会议一律不摆花草、不制作背景板。不得参加与履行管理职责无关的各类会议和活动。未经批准,不得举办各类庆典、论坛、研讨会等活动。严禁违规发放纪念品、礼品。

四、精简文件简报。凡是国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再发文;凡上级文件已公开发表的,一般不再发贯彻意见;凡通过会议或其他形式已作出安排部署的不再发文;凡通过电话传真网络能够解决问题的不再发文。局机关公文能以局办公室名义发文的,不以局名义印发;能以便函形式印发的,不以文件形式印发。切实改进文风,文件要严格控制篇幅。简报要控制数量,减少一般性工作情况反映。国家局机关保留一种综合性简报,局属单位不得超过2种简报(业务比较单一单位只保留1种),反映各重大工程情况的临时性简报自项目完成后自行停办。

五、规范出访活动。对因公出国(境)实行量化管理,明确量化规定是对确有必要出国(境)执行公务的最高限量,不是可以享受的待遇。局领导班子成员每年因公出国(境)不得超过1次。每个团组出访国家(地区)不超过3个(包括经停国家和地区),时间不得超过10天(含往返);出访2国不超过8天,出访1国不超过5天;赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。每个团组人员不得超过6人。在相关国际测绘地理信息组织担任领导职务的局领导严格根据工作需要安排。每年要制定严格的公务出访计划,按规定对出访人员、出访国家及任务、日程安排、经费等情况进行公示。严格控制国(境)外培训活动。

六、规范办公用房。严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定安排办公用房。办公用房面积超过规定标准的,应予以清理并腾退;领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;领导干部工作调动的,原单位的办公用房不再保留;领导干部已办理退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。严格控制办公用房维修改造项目,严禁豪华装修。不得以任何理由安排财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修改造。全面停止新建党政机关楼堂馆所。

七、规范公务用车。全面推进公务用车制度改革,严肃公务用车纪律,局机关不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用机要通信公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利。不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。出差要严格按照规定乘坐交通工具。

八、提高办事效率。规范和改进行政审批,所有行政审批事项实行“一个窗口”受理和网上办理,依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。进一步转变作风、优化服务,杜绝“生、冷、硬、顶”现象,提升群众满意度。加大督查力度,层层落实责任,实行严格问责,严禁不作为、懒作为。

九、简化接待工作。局领导班子成员到京外调研,严格执行当地接待规定,不得搞层层陪同,不得安排超规格住宿房间,不得参加高消费娱乐和健身活动,系统内不得安排宴请,严禁出入私人会所。除工作需要外,不得公款安排到名胜古迹、风景区参观。局机关工作人员严格执行公务人员出差管理各项规定,不得给基层单位增加负担。

十、改进新闻报道。测绘媒体要多把镜头聚焦一线职工,更好贴近实际、贴近基层、贴近群众。局领导班子成员到基层调研、检查工作,可作综合报道,对单纯程序性、行踪性不作报道。机关各司室和局所属单位负责同志的公务活动,一律不报道。未经批准,不得以国家局或国家局司室名义擅自接受社会媒体采访。未经批准,局机关各司室和局所属各单位不得擅自组织新闻发布会、媒体见面会、通报会等。

十一、改进生活作风。坚持艰苦朴素的优良作风,追求高尚的道德情操和健康的生活情趣,坚决反对享乐主义和奢靡之风,不得出现生活奢靡、贪图享乐等违反生活纪律的问题。

十二、从严节俭用餐。对外来公务人员用餐制定具体规定,实行严格审批制度。公务用餐要切实根据公务需要,本着从严控制、勤俭节约的原则,统一在单位食堂安排,原则规定用自助餐,严格控制用餐标准和陪同用餐人数。

局领导班子成员及机关各司室、所属单位各级领导干部要在落实改进工作作风密切联系群众各项规定上作出表率,以自己的言行影响和带动身边的干部职工。各部门、各单位党组织要把贯彻落实中央八项规定同“两学一做”学习教育结合起来,作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,一抓到底,抓出成效,更好地推动测绘地理信息事业改革创新发展。国家局相关司室要根据上述规定要求,逐条制定和完善具体实施办法和措施。局属各单位要严格要求,认真研究制定相应的贯彻落实规范和办法,狠抓落实,确保抓出实效。

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035