闵宜仁就《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》答记者问

来源: 国家测绘地理信息局人事司

  编者按:近日,国家测绘地理信息局印发了《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》作为测绘地理信息事业发展的保障性规划之一,是“十三五”时期测绘地理信息人才队伍建设的纲领性文件。为了解掌握《规划》,增加读者对《规划》的理解,促进《规划》实施,记者采访了国家测绘地理信息局党组成员、副局长闵宜仁同志,请他对《规划》做了全面深入的解读。 

  一、请您谈谈《规划》出台的背景?

  国家测绘地理信息局党组历来重视人才工作,每五年编制人才发展方面的规划。2011年,我局编制了《测绘地理信息“十二五”人才发展规划》,明确了“十二五”期间测绘地理信息人才发展的任务目标。全国各级测绘地理信息行政主管部门也纷纷制定了本地的阶段性人才发展规划,人才工作合力得到不断加强,测绘地理信息人才工作取得了很大成绩。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是测绘地理信息事业全面发展的关键时期。随着中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局、“四个全面”战略布局的全面推进,以及创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的贯彻落实和“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设、“中国制造2025”、创新驱动发展等国家重大战略的实施,测绘地理信息事业迫切需要转型升级、创新发展,打造由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、全球地理信息资源建设、航空航天遥感测绘和地理信息产业构成的“5+1”事业发展新格局。人才作为事业发展的重要支撑,必须优先谋划,优先发展,迫切需要进一步完善人才发展机制,营造人才发展良好环境,壮大人才规模,提升人才质量,发挥人才效能。今年中央印发关于《深化人才体制机制改革的意见》,局印发《测绘地理信息事业“十三五”规划》。为贯彻落实中央关于人才工作决策部署,支撑和推进测绘地理信息事业“十三五”规划实施,编制《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》。 

  二、如何看待“十二五”期间测绘地理信息人才发展的成就?

  “十二五”期间,测绘地理信息人才发展围绕事业发展需要,以提高人才队伍素质为目标,以优化人才队伍结构为主线,以能力建设为核心,以创新机制为动力,大力实施“人才强测”战略,人才工作成绩突出。

  一是科学人才观更加深入人心。“十二五”以来,测绘地理信息人才工作牢固树立人才资源是第一资源和以人为本的科学理念,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的人才成长环境,切实将人才工作摆在优先位置,不断加大人才工作投入。全行业对人才的尊重、渴望程度不断提高,人人努力成才的局面逐渐形成。

  二是行业人才队伍规模扩大、结构优化。根据测绘地理信息统计年报,2015年末,我国测绘地理信息行业从业人员总数达到39.33万人,较“十一五”末期增加12.6万人。其中,党政人才占7%、专业技术人才占67%、技能人才占28%、经营管理人才占12%,人才队伍结构较为合理。

  三是人才培养工程体系更加健全。“十二五”期间,我局积极组织各类人才参与国家重大人才工程的同时,一方面继续大力实施青年学术技术带头人培养工程,一方面面向国内外实施了科技领军人才培养工程,并督导各级各单位推动实施本单位的人才培养项目,各类人才不断涌现,形成了以各单位技术创新骨干为后备,国家局青年学术技术带头人和科技领军人才为主体,两院院士、国家万人计划人选等为引领的科技骨干人才梯队。还实施了高技能人才培养计划、企业经营管理人才培养计划、卓越工程师培养计划等不同内涵的人才工程,人才培养工程体系不断健全。

  四是职业资格制度建设取得突破。测绘地理信息职业分类得到完善。新版《中华人民共和国国家职业分类大典》新增“地理信息系统”、“导航与位置服务”、“地理国情监测”3个专业技术职业和“地理信息采集”“地理信息处理”“地理信息应用作业”3个专业技能职业。注册测绘师制度建设取得实质性进展,注册测绘师资格考试进入常规性轨道。出台了《注册测绘师执业管理办法(试行)》,注册测绘师注册审批工作启动实施。制定了《注册测绘师继续教育学分认定和学时登记办法》,注册测绘师继续教育工作初具成效。

  五是干部教育培训工作格局进一步完善。按照统一规划、分级实施的原则,进一步完善培训格局。2013年以来,开办以国家局机关各司室名义面向行业组织重点业务类培训班次44个,培训人员5000余人次,局属培训机构组织培训48个班次,培训行业各类人才3300余人次。每年举办2期测绘地理信息甲级乙级测绘资质单位主要负责人培训。指导省级测绘地理信息行政主管部门和行业培训机构面向行业开展技术类培训,每年培训行业干部人才6万余人次,培训技能人才3万余人次。开展面上培训的同时,突出重点,“十二五”期间举办以数字城市和智慧城市建设为主题的地方党政领导干部专题研究班5期。作为示范带动,每年举办贯彻落实党和国家重大决策部署集中轮训,积极选派领导干部参加党校等培训机构和网络学习。

  总体来讲,“十二五”期间测绘地理信息人才管理机制更加健全,人才资源共享机制初步建立,人才规模进一步扩大,人才结构更趋合理,人才素质明显提升,人才队伍对事业发展的保障和支撑作用更加明显。   

  三、《规划》编制的基本思路是什么?

  《规划》以《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》等中央精神为指导,在编制过程中坚持理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央对人才工作的决策部署;坚持问题导向,紧紧围绕事业发展对人才的实际需求,深入研究解决新时期人才发展的重大问题;坚持求真务实,在充分体现前瞻性和宏观指导性的同时,强调可执行性;坚持开集思广益,认真开展调查研究,广泛征求有关专家、各类企事业单位的意见和建议,反复修订完善;坚持有效衔接,注重与事业发展总体规划、科技规划、标准化规划等保持协调统一。

  四、“十三五”期间测绘地理信息人才工作的指导思想和基本原则是什么?

  “十三五”期间,测绘地理信息人才工作将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于人才工作的决策部署,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略要求,以服务和支撑事业发展为目标,以实施重点人才工程为抓手,以创新人才发展机制为保障,统筹推进各类人才发展,广开进贤之路,广纳天下英才,把各方面优秀人才聚集到测绘地理信息事业中来,为事业转型升级、创新发展提供坚强人才保障和智力支撑。

  坚持服务发展。把服务测绘地理信息改革创新发展作为根本出发点和落脚点,围绕事业发展目标确定人才任务,制定人才措施,用发展成效检验人才工作成效。

  坚持人才优先。进一步确立人才优先发展战略布局,力求优先开发人才资源、优先投入人才经费、优先创新人才制度,充分发挥人才的基础性、战略性作用。

  坚持以用为本。把人尽其才作为人才发展的价值取向,积极为人才创新创业、实现价值提供机会、条件和舞台,最大限度发挥人才对事业的引领和支撑作用。

  坚持高端引领。以培养引进 “高精尖缺”人才为重点,充分发挥高层次创新型科技人才和科技创新团队的引领作用,统筹推进各类人才队伍发展。

  坚持改革创新。破除束缚人才发展的思想观念,创新人才培养、引进、评价、激励、流动机制,最大限度激发各类人才创新创造创业活力。 

  五、“十三五”期间测绘地理信息人才发展的目标是什么?

  《规划》按照立足系统面向行业的思路,从队伍建设和人才体制机制环境两个层面提出了“十三五”期间人才发展的目标。到2020年,培养造就一支适应事业发展总体要求,规模适度、结构合理、素质优良、作风扎实、善于创新、充满活力的人才队伍。同时还提出了党政人才队伍、专业技术人才队伍、技能人才队伍和企业经营管理人才队伍建设的具体目标。“十三五”期间人才资源是第一资源的思想更加牢固,人才优先发展的理念进一步落实。人才培养、选用、评价、激励等制度取得突破性创新。人才投入优先保证且逐年增加,人才规模更加宏大。人才结构更趋合理,人才队伍中受过高等教育的比例达到60%以上,各类人才地域层级分布、体制内外人才发展更加均衡。人才素质显著提升,人才比较优势、竞争优势凸现,效能显著增强,创新活力和创新成果不断显现。 

  六、《规划》有哪些创新点?

  一是更加重视党政人才队伍建设。测绘地理信息各级党政人才既是贯彻落实党的路线方针政策的组织者、推动者,又是各种行政法规的执行者和监督者,在事业发展中具有举足轻重的地位,这也决定了这支队伍与其他类别的人才相比,要有更高的思想政治素养。《规划》从发展目标及工作措施多个方面对党政人才队伍提出了具体要求,并提出专门实施党政人才素质提升工程,大力开展干部人才的教育培训。结合实际,提出进一步优化干部队伍的年龄结构,重视发挥好60后干部队伍的骨干作用,加大70后干部队伍培养力度,关注80后干部队伍成长。加强培养选拔优秀年轻干部,积极培养选拔妇女干部、少数民族干部和非中共党员干部,加强各层级后备干部队伍建设。

  二是更加注重发挥企业在人才发展的主体作用。当前,测绘地理信息企业人才已经成为行业人才队伍的主体。据统计,测绘资质单位中,企业人才占比达67%。“十二五”期间,企业接收院校毕业生数量占各类性质单位接收院校毕业生总数的79%。为进一步发挥企业在人才发展中的主体作用,规划提出,要推动企业成为技术创新的主体,在人才工程中加大企业人才培养力度。要根据企业需求,有计划地为企业人才素质能力提升搭建平台。开展面向企业的青年科技创新和创业人才评选。通过双向挂职等方式推动测绘地理信息企业、科研单位与测绘地理信息主管部门之间的人才流动和学术技术交流。为企业人才评价提供支持和帮助。同时,鼓励企业加大对人才工作的投入,各单位依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,资质单位职工教育经费提取情况纳入测绘地理信息行业单位信用体系管理。

  三是更加注重推进人才工作重心的下移。人才工作重心下移包括深入基层和深化服务两个方面的内涵。在深入基层方面,规划提出要大力推进一线专业技术人才的知识更新,加大基层干部的培训力度。注重发挥企业在人才发展中的主体责任也包含在这个内容里面。在深化服务方面,《规划》提出了完善党委(党组)联系专家制度、建立重大决策专家咨询制度、建立健全人才统计制度和人才需求发布制度、为企业人才评价提供支持等多项具体工作举措。  

  七、“十三五”期间,将实施哪些主要人才项目?

  “十三五”期间,国家局将实施7项重点人才工程。一是科技领军人才培养工程,二是青年学术和技术带头人培养工程。上述两项工程是已实施多年并卓有成效的,将在“十三五”期间进一步丰富和拓展;三是卓越工程师培养计划,该计划是“十二五”期间我局和教育部联合开展的一项人才培养工程,已经初具成效,“十三五”期间将结合专业认证等工作深入开展,提升水平;四是测绘地理信息“工匠计划”,该计划是“十二五”期间高技能人才培养工程的延续,旨在响应中央倡导的“工匠精神”,树立精益求精的思想理念,建立和完善以“工匠精神”为核心的技能人才评价体系;五是企业人才素质提升计划,旨在为企业人才素质能力提升搭建平台,推动企业与科研单位、测绘地理信息主管部门之间在人才流动和学术技术等方面的交流,提升企业人才整体素质。六是西部人才培养工程,该工程我局开展多年并且愈加深入,“十三五”期间作为一项工程单独列出,旨在进一步加大对西部地区的人才援助力度,统筹发展测绘地理信息人才趋于平衡。七是党政人才素质提升工程,该工程基于贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》,旨在坚定党政人才的理想信念,提升整体素质能力,具体目标是按照《干部教育培训工作条例》要求,到2020年,县处级以上党政领导干部5年内参加3个月以上培训的比例达到100% 

  八、有哪些措施保障《规划》任务目标的顺利完成?

  《规划》提出:要坚持党管人才原则,完善党委(党组)统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门各司其职、测绘地理信息行业单位广泛参与的人才工作新格局,形成人才工作的强大合力。要加大经费投入,建立完善政府、社会、用人单位和个人多元投入的人才投入机制。各单位依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,资质单位职工教育经费提取情况纳入测绘地理信息行业单位信用体系管理。要加强基础建设,包括建立健全人才统计制度和人才需求发布制度。加强人才工作信息化建设和法制建设等。要加强组织领导,要求各部门、各单位结合本地区、本单位实际编制人才发展规划。各部门、各单位要成立人才工作专门机构,配备专职人才工作者。要强化监督检查,建立人才目标责任制,将人才工作纳入年度目标进行考核。通过上述措施,确保《规划》有关工作任务落到实处,确保“十三五”期间人才发展目标顺利实现。

   

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035