您的位置: 首页>组织机构 > 内设机构
法规与行业管理司

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2016-12-02 09:21

  主要职责:

  负责编制测绘立法规划和年度计划,并组织实施;组织起草测绘法律、法规和规章草案;承办法律、法规和规章征求意见反馈和立法协调工作;拟订测绘行业管理政策;承办全国测绘资质管理工作和甲级测绘资质行政许可;拟订测绘市场准入政策并组织实施;负责测绘作业证的管理;指导测绘行政执法;承办全国性或重大测绘违法案件组织查处工作,指导地方测绘行政主管部门查处测绘违法案件;负责测绘法制宣传和普法工作;承办行政复议、行政应诉工作。

  (一)法规与行政复议处

  1、起草国家测绘局测绘立法的规划和计划,指导地方测绘立法工作。

  2、组织起草有关的测绘法律、法规和规章草案。

  3、组织协调局内有关立法工作,对其他司(室)起草的测绘法规、规章和重要规范性文件草案进行审核,并承担送审及相关的协调、修改工作。

  4、组织对有关部门征求意见的法律、法规和规章提出修改意见。

  5、承担对测绘法律、法规和规章的清理、备案、解释以及咨询工作。

  6、承办行政审批制度改革的具体工作,指导测绘行政许可实施。

  7、受理由国家测绘局负责的行政复议案件,承办有关的行政诉讼案件应诉事务。

  8、承办法规与行业管理司交办的其他事项。

  (二)行业管理处

  1、研究拟订测绘行业管理及测绘市场监督管理政策。

  2、研究拟订全国测绘市场准入规定和标准,并监督执行。

  3、负责全国测绘资质统一监督管理,制订测绘资质审批的监督制度,对地方测绘行政主管部门的测绘资质审批工作进行指导和监督检查。

  4、承办全国测绘甲级单位资质审批、测绘资质证书管理工作。

  5、组织实施全国测绘资质年度注册工作,并组织监督检查。

  6、承担测绘作业证的监督管理工作。

  7、承办全国甲级测绘单位负责人的培训工作。

  8、承办法规与行业管理司交办的其他事项。

  (三)执法监督处

  1、指导全国测绘行政执法工作,组织开展对测绘市场的监督检查。

  2、组织全国测绘行政执法检查,对贯彻执行测绘法律、法规的情况进行监督检查。

  3、拟订测绘行政执法监督和测绘违法案件查处的有关规定并指导实施。

  4、组织查处全国性或重大测绘违法案件,指导地方测绘行政主管部门测绘违法案件的查处工作。

  5、承办测绘违法案件的备案和通报工作。

  6、组织测绘行政执法人员岗位培训,负责测绘行政执法人员资格证件的统一制作、发放等管理工作。

  7、负责组织测绘法制宣传和测绘系统普法工作。

  8、承办法规与行业管理司交办的其他事项。

  

  联系方式:

  法规与行政复议处 

  电话:010-63882205  邮箱:fgc@sbsm.gov.cn 

  行业管理处  

  电话:010-63882238  邮箱:scc@sbsm.gov.cn 

  执法监督处  

  电话:010-63882211  邮箱:zfjdc@sbsm.gov.cn 

  

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035