您的位置: 首页>组织机构 > 内设机构
国土测绘司

来源: 国家测绘地理信息局网站      时间: 2016-12-02 09:23

  主要职责:

  研究拟订全国基础测绘、测绘质量监督管理的政策和规章制度;组织起草国家基础测绘和国家航摄规划,管理国家基础测绘项目立项工作,组织编制国家基础测绘、国家基础航空摄影及航天遥感影像订购年度计划;负责国家基础测绘、国界线测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全国性或重大测绘项目的组织和管理;管理、维护国家测绘基准和测量控制系统,承担采用国际坐标系统、建立独立平面坐标系统的审批和监管工作;承办民用测绘航空航天摄影与遥感的监督管理;归口负责测绘卫星数据获取的管理工作;监督指导全国测绘质量和测绘计量检定工作;负责局属单位测绘安全生产管理工作。

  (一)基础测绘处

  1、研究拟订基础测绘管理的政策和规章制度并监督执行。

  2、拟订国家基础测绘规划,编制国家基础测绘项目年度计划。

  3、管理国家基础测绘项目立项工作,负责国家基础测绘项目库的建立、管理与维护。

  4、组织开展全国性或重大测绘生产项目的可行性研究,提出立项建议,协助项目申报工作,承担项目的组织、管理。

  5、承担国家基础测绘项目设计批复,组织国家基础测绘项目以及全国性或重大测绘生产项目的监督检查、考评和验收等工作。

  6、管理、维护国家测绘基准和测量控制系统,承担采用国际坐标系统、建立独立平面坐标系统的审批和监管工作。

  7、指导、协调省级基础测绘项目和区域性基础测绘项目的实施。

  8、拟订自然灾害等突发事件基础测绘应急保障预案,组织实施基础地理信息数据的应急测制和更新等工作。

  9、承办国土测绘司交办的其他事项。

  (二)遥感信息处(地理国情监测处)

  1、研究拟订全国民用基础航空摄影及航天遥感影像资料获取管理的政策和规章制度并监督执行。

  2、组织编制民用基础航空摄影及航天遥感影像资料获取规划。

  3、管理民用基础航空摄影项目及航天遥感影像资料获取项目立项工作,负责民用基础航空摄影及航天遥感影像项目库的建立、管理与维护。

  4、组织编制民用基础航空摄影及航天遥感影像订购年度计划,实施民用基础航空摄影项目及航天遥感影像资料获取项目政府采购。

  5、承办民用基础航空摄影及航天遥感影像资料获取项目结算前的审核工作,对项目实施情况进行监督检查、考评。

  6、拟订自然灾害等突发事件航空航天遥感影像获取应急保障预案,组织实施应急航空航天遥感影像获取工作。

  7、承担测绘卫星数据获取的管理工作。

  8、承办国土测绘司交办的其他事项。

  (三)质量监督处(地籍测绘处)(边界测绘处)

  1、研究拟订测绘质量监督与计量检定的政策和规章制度并监督执行。

  2、承担测绘质量监督管理工作,组织全国测绘质量检查,查处重大质量事故。

  3、组织拟订全国地籍测绘规划,承办地籍测绘的组织协调和监督管理工作。

  4、承担国界线测绘、行政区域界线测绘的组织、管理。

  5、管理测绘计量、测绘仪器检定工作,承办测绘计量检定人员资格考试和行政审批工作。

  6、拟订测绘安全生产管理规章制度,组织对安全生产工作的宣传、教育、监督及检查。

  7、承办国土测绘司交办的其他事项。

  

  联系方式:

  基础测绘处 

  电话:010-63882316  邮箱:jcchglc@sbsm.gov.cn 

  遥感信息处(地理国情监测处) 

  电话:010-63882302  邮箱:kjyygxxc@sbsm.gov.cn

  质量监督处(地籍测绘处、边界测绘处) 

  电话:010-63882310  邮箱:bzyzljdc@sbsm.gov.cn

  

  

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035